Мне уже есть 18 лет
ДаНет
Закрыть

Оценка качества напитка

Вопреки расхожему мнению, пиво – это благородный напиток, у которого есть огромная армия ценителей по всему миру. Пивоварни, существующие несколько сотен лет (а некоторые и целое тысячелетие), неустанно трудятся над улучшением рецепта этого напитка, раскрывая всё новые качества пива. Объёмы производства невероятно велики, но найти по-настоящему качественный напиток не так просто. Ценители пива владеют некоторыми секретами, позволяющими быстро понять, качественный продукт в вашем бокале или нет.

 

Любой уважающий себя пивной паб заботится о том, чтобы его гости наслаждались только лучшим напитком, но, к сожалению, не всегда в наши бокалы попадает хорошее пиво.

 

Определить качество напитка можно по трём его характеристикам:

 

  • Внешний вид.
  • Аромат.
  • Вкус.

 

В первую очередь важно то, в какую посуду будет налит напиток при дегустации. Идеальный бокал для пива обязательно изготавливается из качественного стекла без вкраплений воздушных пузырьков, при этом стенки бокала для светлого пива должны быть гладкими, а для нефильтрованного – шероховатыми. Для лучшего восприятия аромата напитка бокал должен немного сужаться по направлению к верхней его части.

 

Наполнив чистый бокал пивом, внимательно всмотритесь в него. Сам цвет напитка мало что может сказать о его качестве: в зависимости от технологии производства и пропорций используемых ингредиентов, сорта пива от разных пивоварен могут отличаться друг от друга. Насторожить может лишь неестественный зеленоватый или коричневый цвет пива. Другое дело – пена. Хорошее пиво должно держать плотный слой пены не менее 4 минут. В лучшем пиве этот слой настолько плотный, что может выдерживать вес небольшой монеты.

 

Убедившись, что внешний вид вашего напитка безупречен, опустите нос к краю бокала и медленно вдохните. Естественные, приятные запахи солода, хлеба и зерновых – признак хорошего пива, тогда как кисловатый или, наоборот, сладковатый запах ничего хорошего не сулит.

 

Вкус, а особенно послевкусие – важнейшая характеристика пива. Рецепторы, расположенные в нашем рту, способны составить комплексное представление о вкусе напитка, если пить его из правильной посуды и при правильной температуре (8-15°С, в зависимости от сорта). В светлом пиве должны преобладать горьковатые нотки солода, но горечь должна быстро пройти, сменившись приятным хлебным послевкусием. Тёмное пиво на вкус более плотное, раскрытое, поэтому горечь в нём расценивается как отрицательное качество. В послевкусии этого напитка допустима лёгкая сладость.

 

Необязательно быть экспертом, чтобы определить, насколько хороший напиток вы пьёте. Качественное пиво всегда легко и приятно пьётся, а в хорошей компании – особенно.