Мне уже есть 18 лет
ДаНет
Закрыть

Пивная посуда

Из какой посуды пить пиво вкуснее?

Ни для кого не секрет, что для определённого алкогольного напитка используется специальная посуда. Это необходимо для того, чтобы можно было в полной мере оценить все вкусовые свойства напитка. И пиво здесь не является исключением. Сегодня пенный напиток пьют из различной посуды, но из какой будет «вкуснее»?

Для начала стоит окунуться немного в историю и сказать о том, что, к примеру, древние германцы пили пиво из черепов поверженных врагов. Последующие поколения, конечно, придумали более гуманную тару для пенных напитков. Стали изготавливаться деревянные кружки, в Чехии появились керамические, в Германии – металлические, а во Франции – стеклянные. В 18 веке можно было наблюдать, как в пабах и прочих заведениях пьют пиво из фарфора.

Материал

Сейчас же в основном используют стеклянную тару, а также посуду из дерева, керамики и фарфора. Такие изделия считаются идеальными для пенных напитков. Благодаря своему натуральному происхождению, эти материалы не наделяют пиво химическими примесями.

Не рекомендуется пить пиво из пластиковой посуды или металлической. Металл способствует быстрому окислению напитка и потере благородных вкусовых свойств, а некачественный пластик может «одарить» пиво дополнительным привкусом.

Объём

Стоит сказать и про объём посуды. Если вы придёте в лучший ресторан Петербурга или даже самый обычный, то вам предложат тару на выбор объёмом 0,3 л или 0,5 л. Если верить советам англичан, являющихся признанными знатоками и ценителями пенных напитков, то лучше пить пиво в кружке, объём которой немного превышает 0,5 л.

Форма

Предпочтительно выбирать для пива такую посуду, которая кверху сужается. Считается, что самая идеальная тара для пенных напитков – это кружка, у которой к крышке приделана закрывающая крышка.

Лучшей тарой (по форме) для распития пива признана кружка, имеющая форму бочонка. Многим эстетам она может показаться не слишком элегантной, в отличие от бокала. Однако благодаря такой форме пить пиво до последнего глотка - большое удовольствие. Аромат не исчезает. Это связано с тем, что форма «бочонок» спасает пену от исчезновения. А именно пена защищает пиво от окисления и сохраняет изумительный аромат солода или хмеля. У кружки в виде бочонка нижняя часть более узкая, и поэтому площадь сечения намного меньше. Поэтому даже несмотря на то что со временем пены в пиве становится меньше, она всё равно покрывает собой напиток и сохраняет аромат.

Не только самый лучший ресторан Петербурга, но и самый обычный предложит посетителям отведать пиво в таких кружках. Однако нередко пенные напитки подаются и в специальных высоких бокалах. Безусловно, по внешнему виду такая посуда смотрится более выигрышно, да и сам напиток кажется вкуснее. Главный минус такой посуды состоит в том, что пиво быстро становится тёплым. К тому же из-за высоты бокала насладиться ароматом пенного напитка вдоволь не удастся.