Мне уже есть 18 лет
ДаНет

Пивной фестиваль в Штутгарте

Когда заходит речь о пивных фестивалях, первым приходит на ум Октоберфест. Но это далеко не единственный немецкий фестиваль. В тени своего знаменитого «коллеги» находится осенний  фестиваль в Штутгарте Cannstatter Volksfest. Первый Volksfest (в переводе – «народный праздник») прошёл в 1818 году по указу короля Вильгельма и королевы Катарины. Первоначально это был праздник урожая, поэтому и сегодня одновременно с пивным фестивалем проводятся сельскохозяйственные выставки.

Начинается фестиваль в Штутгарте на неделю позже, чем мюнхенский  Октоберфест. Праздник открывает мэр Штутгарта, который ровно в 11 часов утра откупоривает первую бочку пива. После этого по улицам города начинается праздничное шествие. Кто-то из горожан облачается в национальные костюмы, другие украшают свои автомобили или просто берут в руки флажки.

На 20 дней Штутгарт превращается в пивной бар под открытым небом. В городе устанавливается большое число пивных палаток. Гостей развлекают аттракционы, жонглёры и музыканты. По улицам движутся колонны из повозок и автомобилей, разумеется, также под громкое музыкальное сопровождение.

 Тёмное пиво и галльские деликатесы

Территория фестиваля охватывает почти 16 гектаров. Такая площадь необходима, чтобы вместить 350 палаток, представляющих пивоварни из всех уголков Германии. Пиво немцы предпочитают закусывать жареным цыплёнком, миндалём или вяленой рыбой. Павильоны зазывают к себе гостей вкусным пивом и интересной развлекательной программой. Например, в зале Schwarzwald устраивают красочные лазерные шоу, а Schwaben Brau славится своим тёмным пивом. Но Cannstatter Volksfest – это не только временная сеть баров, но и праздник отличной кухни. Помимо немецких блюд, здесь можно отведать и национальные галльские кушанья: сыры, паштеты и многое другое.

Cannstatter Volksfest отличается от Октоберфеста более спокойной, даже семейной атмосферой. Организаторы праздника ориентируются на широкую аудиторию, в том числе и на родителей с детьми. Для юных гостей фестиваля многие рестораны предлагают специальное детское меню. Кстати, даже жители Мюнхена сбегают на несколько дней от шумного Октоберфеста в нарядный Штутгарт. 

 Тот же город, другой фестиваль

В Штутгарте проходит не только Cannstatter Volksfest, но и весенний фестиваль Frühlingsfest (Фрюлингсфест), также посвящённый пиву. Точнее, он проводится в пригороде Штутгарта Бад-Каннштадте в конце апреля – начале мая. Этот весенний фестиваль – один из крупнейших в Европе. Ежегодно его посещают около миллиона человек. На территории фестиваля устанавливаются огромные пивные шатры, которые могут вместить по несколько тысяч человек одновременно.