Мне уже есть 18 лет
ДаНет

Какие существуют разновидности пивных бокалов?

Из какой посуды следует пить пиво? Если вы не являетесь искушённым поклонником разных видов пенного, то у вас дома вряд ли хранится больше двух разновидностей пивных бокалов. Обычно пиво пьют из массивных стеклянных кружек или из продолговатых бокалов, расширяющихся кверху. Но разнообразие сосудов для пива способно удивлять. Глиняный или деревянный кубок, который служил единственным видом посуды для пива, прошёл долгий путь совершенствования, став основой для десятков видов бокалов для пива.

Такое разнообразие связано с тем, что разные сорта напитка ведут себя по-разному. Они обладают ароматом различной интенсивности, образуют разное количество пены, по-разному раскрывают свой вкусо-ароматический букет и неравномерно выделяют пузырьки газа. Как не ошибиться при выборе пивного бокала и насладиться напитком в полном соответствии с традициями?

Основные виды пивных бокалов, использующихся в пивных ресторанах и пабах

  1. Кружка. Этот массивный сосуд с ручкой используется повсеместно. Из кружки пьют как светлые лагеры, так и тёмные эли.
  2. Бокал для лагеров. Узкий и высокий бокал используется для употребления светлых сортов пива. Он удерживает неплотную пену, присущую этим сортам, и хорошо сохраняет аромат напитка.
  3. Пинта. Одна из самых популярных разновидностей бокалов для пива представляет собой массивный бокал с широким основанием объёмом от 0,5 до 0,56 л. Пинта служит основной посудой для элей и тёмных сортов.
  4. Кубок. Этот бокал с толстой короткой ножкой – прямой наследник средневековых бокалов. Форма кубка способствует удержанию пены. Гранёное дно собирает пузырьки газа и долго не пускает их к поверхности, за счёт чего напиток дольше сохраняет свой вкус и аромат.
  5. Фужер. Этот вид посуды напоминает бокал для шампанского, но имеет менее длинную ножку. Его используют для дегустации быстро выветривающегося пива.
  6. В тюльпан, или винный фужер, наливают бельгийское пиво, отличающееся богатым вкусовым букетом.

Посетив немецкий пивной бар или бельгийский ресторан, вы можете попросить подать пиво в бокале, подходящем для выбранного сорта. Так вы добьётесь сохранения пенной шапки, а значит, полного раскрытия вкуса и аромата напитка.