Мне уже есть 18 лет
ДаНет
Закрыть

Из истории немецкого пива

Пиво в Германии давно стало одним из национальных символов. Даже в Мюнхенском аэропорту есть собственная пивоварня, и в любом немецком городе можно снять паб для закрытой пивной вечеринки.

Именно педантичным немцам принадлежит первый задокументированный в истории указ о правилах пивоварения. Традиционное немецкое пиво берёт своё начало в 1516 году, когда был принят закон «О чистоте пива», разрешающий использовать для приготовления напитка только воду, солод и хмель. Солодовое пиво остаётся эталоном для немцев и по сей день.

У истоков немецкого пивоварения

Об этом законе известно многим знатокам истории немецкого пива. Но что же происходило с известным напитком до 1516 года? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам придётся вернуться к событиям, которые произошли непосредственно после распада Римской Империи. На германских землях в это время стали один за другим возникать монастыри. Монахам одного из монастырей на юге будущей Германии пришла в голову замечательная мысль смешать хмель и воду. Получившийся напиток был не только приятен на вкус, но и обладал, по мнению монахов, целебными свойствами.

Вслед за монахами производство немецкого пива освоила немецкая знать, затем к этому делу подключилась новая социальная прослойка средневековой Германии – бюргерство. Бюргерами назвали горожан среднего достатка. Постепенно пивоварение так расцвело, что одна за другой стали появляться гильдии пивоваров. Когда стало понятно, что «пивную экспансию» не остановить, власти приняли решение регламентировать этот процесс и составить описание правильного немецкого пива. По закону «О чистоте пива» категорически запрещалось использовать в качестве сырья пшеницу, разрешался исключительно ячменный солод. Объясняется это ограничение очень просто. Пшеничное пиво можно было варить лишь на пивоварнях, принадлежащих баварской королевской семье. Это было своего рода элитное немецкое пиво эпохи средневековья.

Через некоторое время был принят ещё один указ, по которому пиво нельзя было варить с конца апреля по конец октября. Причины этого указа очень прозаичны. Как правило, всё пиво, сваренное летом, скисало. Так в Германии стало популярно пиво холодного или низового брожения.