+7 (812) 611-11-10

Пиво Altbier – глоток истории

Какое пиво по праву можно назвать самым древним напитком в истории человечества? Разумеется, это немецкое пиво, вернее один из его сортов – альт. Для того чтобы отведать этот необычный напиток с тысячелетней историей, в Германию отправляться не обязательно. Достаточно заглянуть в пивной ресторан в Санкт-Петербурге Jager и заказать кружечку пива Altbier. А пока вы ещё читаете этот текст, предлагаем вам познакомиться с самыми интересными фактами об этом напитке.

Интересные факты об Altbier

  • В переводе с немецкого alt bier – «старое пиво». Вот так бесхитростно и незамысловато немцы назвали один из самых старых сортов пенного в истории. Причём название такое появилось не сразу, а только в XIX веке, в период роста популярности лагеров. Они считались новым пивом, а обычное пиво, сваренное по традиционным технологиям, назвали старым.
  • Пиво альт называют старым не только по этой причине. В предместьях Дюссельдорфа (родины альта) находится местечко Неандертал, которое дало название первому человеку. Неандертальцы, конечно, пиво не варили, однако их прямые потомки из кельтских и германских племён в период неолита баловались варкой напитка из зёрен. Он был очень похож на современный альт, поэтому его считают самым древним пивом в истории.
  • Обычно немцы пьют всё и побольше, используя для этого огромные литровые кружки или длинные бокалы. Для альта сделали исключение – его разливают в небольшие стаканы. Говорят, что именно такая посуда даёт пиву возможность наиболее полно раскрыть свой вкус и аромат. Небольшой объём таких стаканов обычно уравновешивается их количеством.
  • Во всей Германии производится всего 2-3% альта, однако в Дюссельдорфе каждая вторая бутылка – это именно альт. В каждом доме здесь располагается паб, в котором вам с удовольствием нальют десяток-другой маленьких стаканов «старого пива». 

Приходите пробовать знаменитый Altbier в пивной ресторан Jager в Санкт-Петербурге! Здесь вы окунётесь в атмосферу традиционной немецкой пивной, попробуете десятки разнообразных сортов пива и закусок.