+7 (812) 611-11-10

Как появилось пиво Doppelbock

Одним из самых интересных и необычных видов пива считается Doppelbock, который очень любят в Германии. Вкус этого уникального напитка просто невозможно забыть: пиво «Доппельбок» отличается плотным и насыщенным солодовым вкусом с небольшой горчинкой.

Сегодня, для того чтобы отведать этот шедевр немецкой пивоваренной отрасли, вовсе не обязательно отправляться в Германию. Выпить бокал-другой «Доппельбока» можно и в кнайпе Jager Haus в Санкт-Петербурге. А пока вы наслаждаетесь отменным вкусом пенного, прочитайте историю возникновения этого пива.

Как появился Doppelbock

У «Доппельбока» богатая и немного странная история. Всё началось в XVIII веке в одном из немецких монастырей. Кажется, что монахи — святые люди — вообще не должны увлекаться спиртными напитками, однако человеческая натура взяла верх.

Монашеская жизнь в те времена подчинялась особым правилам. Служителям предписывалось периодически наказывать себя, а также иногда полностью отказываться от твёрдой пищи. Тяжелее всего приходилось в период Великого поста, который длился целых 46 дней. При этом жидкости разрешались, поскольку считалось, что они очищают тело и душу. Монахи готовили что-то вроде похлёбки из пшеничных зёрен и старались заменить этим привычный твёрдый хлеб.

Впоследствии из этой похлёбки и появилось современное пиво Doppelbock. Оно было достаточно плотным, чтобы насытить человека, но всё ещё попадало под классификацию жидкостей, поэтому не нарушало монашеского устава.

Однако служители храма всё равно чувствовали свою вину, поэтому решили послать бочку своего пива Папе Римскому, чтобы тот попробовал напиток и дозволил монахам и дальше варить и употреблять его с чистой совестью. Бочка путешествовала в условиях постоянной тряски через Альпы, проехала через всю Италию под палящим солнцем и только после этого попала к Папе. Оказалось, это был отличный способ превратить вкусное пиво в отвратительную жидкость. Папа попробовал напиток, признал его омерзительным и повелел готовить как можно больше такого напитка, чтобы очистить души и тела монахов.