+7 (812) 611-11-10

Гозе: необычное пиво с необычной историей

Много ли сортов пива вы знаете? Если начать перечислять все те, которые заслуживают внимания, не хватит всего времени мира и места на этой странице. Зато мы вполне можем упомянуть про необычный сорт пива – гозе. Обязательно попробуйте его в немецком пивном ресторане Jager, а пока насладитесь подборкой интересных фактов об этом напитке.

Интересные факты о пиве гозе

  • Гозе – единственное, кроме «Берлинского белого», пиво, которое подают со сладким сиропом. Всё дело во вкусе самого пенного. Оно варится в солёной воде, поэтому и вкусом обладает терпким, немного солёным. Сироп позволяет смягчить этот привкус.
  • В состав пива gose входит кориандр. Сам по себе этот факт ничего не значит, если не знать о существовании в Германии закона о чистоте пива – своего рода сборника технических требований к пенному. Кориандр не входит в список разрешённых ингредиентов, однако для гозе было сделано исключение.
  • Название пиво гозе получило от реки Гослар, которая протекала рядом с местом, где был впервые сварен пенный напиток. По некоторым слухам, для первого пива воду брали из этой речки. Вода обладала целебными свойствами благодаря большому содержанию минералов.
  • Первое гозе бродило не в пивоварнях. Стандартная процедура приготовления пенного нарушалась, и пиво отправлялось дображивать прямо под прилавки пивных того времени. Готовилось оно в специально созданных для него бутылках – пузатых, с длинным горлышком и без пробки. Кто так решил и почему так делалось – никто не знает.
  • Опытные пивовары и пивные критики предполагают, что скоро популярность гозе превысит популярность IPA. По их словам, публика уже насытилась светлыми элями и ищет чего-то необычного. Пиво, сваренное с кориандром на солёной воде, – это  потенциальный залог успеха.

Хотите попробовать уникальное пиво гозе? Тогда заходите в немецкий пивной ресторан Jager в Санкт-Петербурге! Здесь вы найдёте gose и десятки других разновидностей пенного, а также угоститесь традиционными немецкими блюдами и закусками.