+7 (812) 611-11-10

Сорт пива Märzen (мерцен)

Если вы любите пиво, то возможно встречали загадочное название Märzen. Прочитайте статью, если хотите узнать, как правильно переводится название пива Märzen и в чём особенность этого сорта. Приглашаем также попробовать этот напиток в пивной бар Jager Haus.

Пиво Märzen — это тёмное ячменное пиво, которое коптится на буке, за счёт чего обладает необычным вкусом свежих копчёностей. Полное название пива — Шленкерла Раухбир Мерцен (Schlenkerla Rauchbier Märzen). В переводе с немецкого Schlenkerla означает название производителя, Rauchbier — дымчатое пиво, а Märzen — март. Таким образом название говорит, что пиво с привкусом дыма сварено в период с сентября по март и считается мартовским пивом.

Пиво мерцен — это классический баварский лагер, который варится методом низового брожения, в соответствии с законом о чистоте пивоварения. История этого сорта берёт начало в немецком городе Бамберг, в котором его варят на протяжении уже трёх столетий.

Копчёный привкус и аромат дыма — это результат копчения ячменного солода на поленьях бука. Процесс изготовления проходит в специальной коптильне, где смешивается отборный хмель и солод. Затем пиво отправляют на дозревание в специально оборудованные подвалы. Чтобы пиво хранилось дольше, увеличивают долю алкоголя и плотность, а также сушат солод. Раньше солод сушили на костре, но новые технологии вытеснили этот способ и теперь сушка происходит при помощи угля и нефти.

В пиве мерцен присутствует молочная кислота, которая нейтрализует горечь хмеля и солода после копчения, благодаря чему оно приобретает сладко-кислый вкус. Кроме кисло-сладких ноток для пива мерцен характерен земельный вкус, вкус копчёностей, а также аромат дыма и солода. Цвет напитка варьируется от янтарного до тёмно-коричневого. Послевкусие приятное и слегка сухое.

Хранить такое пиво рекомендуется при температуре от +50 до +250С. Купить копчёное пиво Раухбир Мерцен вы можете в нашем ресторане или в специализированных магазинах.