+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Безалкогольное вино

Безалкогольное вино появилось в 19 веке в Германии на частной винодельне Карла и Марии Юнг. Чтобы охватить большую аудиторию покупателей, семья решила придумать напиток, который по своим вкусовым характеристикам соответствовал бы обычному вину, но не содержал алкоголя. Два столетия назад немецкие доктора уже видели в крепком алкоголе причину ухудшения здоровья тяжело больных людей. Им предписывали ограничивать потребления спиртного или вовсе отказываться от него. В результате для них стали находкой безалкогольные вина семьи Юнг.

Безалкогольные вина и в современном мире играют важную роль, так как приверженцев здорового образа жизни с каждым годом становится все больше. Такие напитки содержат меньше калорий, совсем не вредят здоровью, подходят для употребления водителям и беременным женщинам. Для тех, кто не употребляет вино по религиозным причинам, безалкогольный вариант поможет чувствовать себя «своим» в компании выпивающих друзей.

Как делают безалкогольное вино

На протяжение нескольких лет семья Юнг старалась изобрести метод отделения алкоголя от обычного вина и, наконец, в 1908 году такой способ был найден. Сын Карла Юнга изобрел вакуумный аппарат, в котором происходило нагревание вина до 80 градусов – при этой температуре происходит выпаривание спирта. Спирт по специальным трубочкам выходил наружу, а масла и ароматические вещества, которые испаряются при нагревании еще раньше, чем спирт, собирались в специальной «ароматической колбочке». После выпаривания алкоголя летучие ароматические вещества вновь соединялись с вином. Спирт в таком растворе есть, но не более 0,5% спирта.

Со временем появилась еще одна технология, которая позволяет убрать алкоголь из вина. Она называется «обратный осмос».

Осмос – это понятие, которое используется в некоторых точных и естественных науках. Оно означает процесс, при котором жидкие вещества просачиваются сквозь природную или искусственную мембрану. Такие мембраны пропускают одни вещества, но задерживают другие. Чтобы освободить вино от спирта, его пропускают через аппарат с рядом мембран. Алкогольное вино под давлением проходит через барьеры, после преодоления которых становится безалкогольным. Так делают безалкогольное вино в наше время.

Безалкогольное красное и белое вино

В настоящее время безалкогольное красное и белое вино производят около двадцати виноделен по всему миру. Самой известной считается немецкая винодельня Карла Юнга (ищите на бутылке надпись: Carl Jung). Но напиток производят и в других странах:

  • Италия – Winezero;
  • Франция – La Côte de Vincent;
  • Испания – Freixenet;
  • США – Ariel Vineyards.

Настоящее безалкогольное вино не бывает дешевым. Иногда стоимость бутылки напитка без градуса выше, чем аналогичной бутылки алкогольного напитка (тот же сорт винограда, выдержка и т.д.). Такая ситуация существует потому, что процесс производства безалкогольных вин гораздо сложнее.

Безалкогольное игристое вино

Для производства безалкогольного игристого вина существует несколько технологий. Все они подразумевают использование винной основы. Это значит, что сначала нужно приготовить напиток способом, очень похожим на классический, а затем производить его шампанизацию. Безалкогольное игристое вино производят по следующей технологии: сначала винную основу освобождают от содержания спирта, а затем обогащают напиток приятными пузырьками.

Такое вино выпускают многие известные производители игристых напитков. Например, популярный изготовитель испанской Кавы «Codorniu» имеет в арсенале игристое вино с минимальным содержанием алкоголя – 0,5%. Цена за бутылку – от 1500 рублей. Лучшие итальянские и французские производители шампанского также производят безалкогольное вино, чтобы радовать своих клиентов привычными вкусами.

Продегустируйте безалкогольное вино в нашем ресторане Jager.