+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Блюда к красному вину

Красное вино хоть и благородный напиток, но оно не всегда нуждается в замысловатой и многокомпонентной еде. Порой самые лучшие сочетания для такого напитка – это простые свежие продукты: теплый хлеб, спелые томаты, деревенский сыр и обычная колбаса. Опытные сомелье утверждают, что существует всего несколько общих гастрономических правил, которые нельзя нарушать, если вы не хотите разочароваться в вине.

Сухое красное вино не сочетается со сладкой пищей. К десертам подается сладкое красное и крепленые напитки.

К молодому красному вину запросто можно подать блюда из белой или красной рыбы. Только важно, чтобы танинность напитка была минимальной. Танины – это вещества, которые содержатся в кожице винограда и его косточках. Именно они придают вину терпкий, вяжущий вкус. Эти вещества действуют как естественный антиоксидант, то есть препятствуют воздействию кислорода и вредоносных бактерий, которые портят вино. Именно поэтому низкотанинные напитки пьют только молодыми – долго они не хранятся. Танины в сочетании с жиром, который содержится в рыбе, дают не для всех приятный металлический привкус. Поэтому вина с высоким их содержанием не стоит подавать к таким блюдам.

Красное танинное вино хорошо подходит к блюдам из красного мяса и к любой мясной жирной пище. Танины могут вызвать сухость во рту, поэтому бокал красного стоит сопроводить белковой пищей, уменьшающей вяжущие характеристики напитка. Также такие вина способствуют хорошему перевариванию пищи, не вызывают тяжести после тяжелых блюд.

Кислые и острые блюда с большим количеством уксуса, лимонного сока, сальсы и перца чили нужно уравновесить кислым красным вином. В противном случае яркое блюдо «забьет» вкус напитка. Кисловатое вино уравновесит, сбалансирует вкус. Такими характеристиками обладают напитки, приготовленные из сорта винограда пино нуар.

Чтобы безошибочно найти сочетание красного вина и еды, нужно учитывать кислотность напитка, его насыщенность, пряное оно или нет, сладкое или сухое. Именно так складывается привычка осознанного потребления. Хотите приготовить мясо на гриле? Подайте выдержанное в дубе вино. Хорошо приправленный перцем стейк? Тоже подойдет выдержанное. Если мясо получилось слишком жирным, то напиток с высоким содержанием танинов поможет сбалансировать вкус (и улучшить пищеварение). Если вы хотите подать десерт и сопроводить его сладким вином, то постарайтесь, чтобы оно было слаще, чем пирог или чизкейк, который вы приготовили.

Сочетая вино и еду таким образом, можно прослыть эстетом среди друзей, а также открыть совершенно новые грани напитка. А если вы не хотите тратить время на выбор, загляните в наш ресторан «Jager». Мы всегда предложим вам отличную гастропару.