+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Чем отличается красное вино от белого

Если говорить о цвете вина, то выбор невелик. Издавна человечеству известно лишь три разновидности — красное, белое и розовое, последнее из которых производится из винограда темных сортов. Безусловный бум последних лет — голубое вино — ничто иное, как купаж, подкрашенный органическими пигментами. Оранжевое вино — это то же белое, только с кожицей и косточками. Поэтому разновидностей по-прежнему две — красное и белое вино.

Отличие в технологиях производства красного и белого вина

Первое и главное отличие красного и белого вина – в сортах винограда, из которого изготавливают напиток. Белое вино производят из белых сортов винограда, красное — из черных (или, как их еще называют, из красных) или розовых.

Но есть и исключения: некоторые белые вина также производят из красного или розового винограда, например, сорта Пино Гри. Главное, чтобы мякоть была отделена от кожицы, которая содержит основные красящие вещества. Это справедливо и для белых сортов винограда — кожицу отделяют либо до начала процесса ферментации, либо через короткое время после прессования ягод, за которое будущее вино должно наполниться необходимым цветом.

Основное отличие в приготовлении красного и белого вина в том, что для белого гроздья прессуют вместе с гребнями, а затем очень быстро отделяют жидкость от мякоти и мусора до начала ферментации. Белыми называют те вина, чей цвет подпадает под спектр: от светло-соломенного до янтарного или даже шафранового.

Отличие красного вина в том, что оно содержит больше полезных веществ и имеет насыщенный цвет, потому что добыча сока происходит в том числе и из кожицы. На первом этапе переработки черный виноград попадает в специальный механизм, который отделяет гребни (ветки) от ягод. Этот процесс необходим для того, чтобы в процессе ферментации, который происходит вместе с косточками и кожурой, в будущее вино не попали горькие и неприятные на вкус вещества из гребней.

Когда начинается процесс ферментации, из кожицы винограда выделяются красящие вещества и танины — они определяют цвет и горьковато-вяжущий вкус красного вина. И только через несколько дней сок отделяется от мякоти, а затем отправляется дозревать в огромных деревянных бочках. В бочке красное вино может провести до 5 лет. Чем старше красное вино, тем более глубокий и богатый вкус оно имеет.

Сочетаемость белого и красного вина с продуктами

Отличие красного вина от белого существует не только в цвете и технологии изготовления. Белое вино легче усваивается, поэтому его не рекомендуется смешивать с красным. Это важно помнить перед каждым застольем, когда может появиться соблазн попробовать все.

Если белое вино легче усваивается, то почему красное принято сочетать с тяжелой мясной пищей? Дело не только в аналогичном цвете еды и напитка. Сухое красное вино, хоть оно и тяжелее для желудка, за счет содержащихся в нем танинов стимулирует пищеварение и помогает усвоению жирной пищи. Вот почему французы, чья пища далека от диетической, считают бокал вина за обедом и ужином нормой.

Принято считать, что красное вино сочетается только с мясом и красными блюдами, а белое — с любыми морепродуктами и светлой пищей. Но если речь идет о нежирном мясе, запеченной птице или легком салате с томатами, то к этим блюдам вполне подойдет бокал белого вина. И наоборот: к пряной, жирной, жареной рыбе или пикантным морепродуктам лучше подать красное вино.

В нашем рестопабе Jager мы подберем идеально подходящее блюдо под красное или белое вино.