+7 (812) 611-11-10

Чем отличается пиво от пивного напитка

В магазинах можно найти огромное количество разных видов алкоголя. Одного только пива насчитывается больше сотни видов. Если вы подходите к выбору напитков в магазине или пивном ресторане в СПб внимательно, то наверняка могли замечать приписку «пивной напиток». Так что  же такое пивной напиток и чем он отличается от пива?

Стоит уточнить, что сам термин «пивной напиток» существует только в нашей стране. Под это определение подпадает пиво, которое не соответствует ГОСТу. Это вовсе не означает, что пивной напиток автоматически становится негодным продуктом. Например, популярный Guinness в России тоже считается пивным напитком, но это не делает его хуже.

В чём же разница между пивом и пивным напитком?  Доля посторонних добавок во втором превышает 20%, тогда как классическое пиво должно готовиться из строго определённых ингредиентов:

  • ячменного или пшеничного солода;
  • воды;
  • сахара;
  • хмеля;
  • ячменной или кукурузной крупы;
  • дрожжей.

Под посторонними добавками подразумевается крахмал, ароматизаторы, вкусовые добавки.

Что ещё нужно знать о пивных напитках?

Как и пиво, пивной напиток может быть фильтрованным и нефильтрованным. Это влияет на его цвет, который будет прозрачным или не прозрачным, и немного отразится на вкусе. Кстати, о нём. Многие опасаются, что пивной напиток имеет не такой насыщенный и выраженный вкус. На самом же деле, если чем пиво и отличается от пивного напитка, то только рецептом, а не вкусовыми качествами.

При дегустации отличить одно от другого сможет только настоящий ценитель классического пива. Остальные же, скорее, восхитятся хмелевым ароматом и узнаваемой горечью фильтрованного пивного напитка и заметят лёгкую дрожжевую нотку в нефильтрованном. 

Цвет пивного напитка, изготовленного без специальных окрашивающих ингредиентов, колеблется от светлого до тёмно-коричневого, как и у настоящего пива.

Не уверены, что сможете сходу отличить пивной напиток и пиво по традиционному рецепту? Приходите тренироваться в Jager Haus! Богатый выбор разнообразных сортов откроет обширное поле для практики.