+7 (812) 611-11-10

Что такое живое пиво

Что значит «живое пиво»? Живым называют такой пенный напиток, который не подвергли пастеризации (температурной обработке). За счёт этого он сохранил в себе живые дрожжи, которые продолжают дображивать. Пастеризация используется главным образом для того, чтобы увеличить срок годности пива.

Обычно живое пиво продаётся в пивоварнях или специализированных магазинах. Поскольку оно обладает небольшим сроком хранения, его реализуют в том же регионе, где и производят. Живое пиво, разлитое в бутылку, хранится не больше 24 часов. Когда пиво находится в открытой бутылке, оно подвергается воздействию кислорода и начинает окисляться. Это приводит к ухудшению вкусовых характеристик.

До розлива живое пиво хранят в герметичных контейнерах при температуре 0°C. В таких условиях пиво может сохранять свои вкусовые и ароматические свойства 1-3 месяца. При повышении температуры пиво остаётся пригодным для употребления в течение 5-7 дней.

Что означает «живое пиво»? Это напиток, который может быть как нефильтрованным, так и фильтрованным. Чтобы в нём не осталось осадка от дрожжей и зерновых культур, его подвергают фильтрации. Такое пиво выглядит более прозрачным.

При выборе живого пива учитывайте несколько моментов:

  • Сертификат на продукцию, в котором указаны сроки изготовления и реализация напитка, а также фильтрация, пастеризация. Документ можно смело попросить у продавца.
  • Запах. Живое пиво не имеет резкого дрожжевого запаха.
  • Вкус. Если он кислый, то пиво несвежее.
  • Осадок. Если его немного, то продукция в норме.

Чем отличается живое пиво от обычного

Чем отличается живое пиво? Во-первых, живое пиво обладает янтарным цветом и немного мутным оттенком. Для него характерна обильная белая пена, имеющая высоту 5-7 см и способная держаться около 5 минут.

По сравнению с пастеризованным, непастеризованное пиво имеет более насыщенный вкус с лёгкой горчинкой. Он должен передавать вкус хмеля и солода без каких-либо добавок.

Считается, что пастеризация уничтожает витамины и полезные белки, поэтому живое пиво признано считать более полезным. При этом оно обладает и более высокой стоимостью, которая обуславливается небольшими объёмами производства.