+7 (812) 611-11-10

Эль и Лагер, в чем отличия

Эль и лагер что этоПри выборе пива в магазине, пивном бутике или пабе можно обратить внимание на слова «эль» и «лагер» — что это, почему так пишут на этикетке и в чём их отличия? Эли и лагеры — это большие группы, семейства, на которые подразделяется всё производимое пиво. Разница между этими группами столь же значительна, как между белым и красным вином.

Основное отличие заключается в виде дрожжей, которые в пивоварнях используют для брожения пива. Именно различный характер дрожжей влияет на итоговый вкус и аромат пива — более лёгкий и освежающий лагер и плотный, насыщенный и многогранный эль.

Эль

В описаниях к пиву часто можно встретить выражение «верховое брожение». Оно относится к элю и значит, что пивные дрожжи при брожении сконцентрированы в верхней части бродильного чана. Температура, которая поддерживается в чане во время брожения, достаточно комфортная для дрожжей — от 15 до 22 градусов. В эле сохраняется большинство соединений, отвечающих за вкус и аромат, поэтому напиток получается подобным вину — многогранным, богатым и насыщенным.

Второе, чем отличается эль от лагера, это условия выдержки. Готовый эль распределяют по бочкам и выдерживают, в зависимости от сорта, в течение 2-3 недель при температуре от 4 до 13 градусов. Подобные условия сохраняют все вкусо-ароматические качества эля вплоть до подачи. Кстати, подавать эль принято при комнатной температуре, без охлаждения, чтобы пьющий мог почувствовать все нотки напитка.

Лагер

Лагер, в противоположность элю, является напитком низового брожения. Дрожжи бродят в нижней части чана и при более низкой температуре. Их активность начинается уже при 8 градусах, и дрожжи употребляют в пищу большинство соединений. Этим объясняется лёгкая природа лагера и отсутствие сладкого послевкусия, как у эля.

Температура выдержки лагера тоже ниже, чем у эля, — всего от 0 до 7 градусов, близко к температуре замерзания воды. В таких жёстких условиях лагер выдерживается как минимум месяц, в результате приобретая освежающие свойства и лёгкий вкус.

Зная, в чём отличие эля от лагера, можно не только демонстрировать познания перед друзьями, но и с умом подходить к выбору блюд и закусок. Если к лагеру можно подать практически любое блюдо, то эль более прихотлив и требует серьёзного подхода. Перед заказом почитайте описание эля или обратитесь за помощью к сотрудникам паба.