+7 (812) 611-11-10

Фруктовое пиво

Фруктовое пивоНередко в меню паба или ресторана можно увидеть фруктовое пиво. Что нам о нём известно? Как правило, познания ограничиваются тем, что это пиво с фруктовым вкусом. В действительности же это целая группа сортов, в которой есть как культовые сорта, так и те, которые пытаются выдать за настоящее фруктовое пиво.

Марки фруктового пива

Сегодня существует множество марок фруктового пива, производимого пивоварнями по всему миру. К ним относятся такие Cave Creek, Redhook, Dogfish и другие. Но настоящим фруктовым пивом принято считать ламбики — одну из старейших групп пива. От остальных сортов пива их отличает не только фруктовый вкус, но и отсутствие в рецепте дрожжей — это пиво бродит самопроизвольно. Поэтому ламбик — это не просто одно из названий фруктового пива, а его прародитель, который высоко ценят и сегодня. К ламбикам относятся:

  • Классический ламбик. При производстве этого пива в сырьё добавляют пшеницу, выдержанный не менее 3 лет хмель и спелые фрукты — абрикосы, яблоки и т.д. Ламбик варят только в холодную погоду, а бродит он в открытых ваннах в комнатах с хорошей вентиляцией. После брожения его переливают в бочки из-под вина или портвейна, на стенах которых сохранились дрожжи и молочнокислые бактерии. В бочках ламбик дозревает 3-4 года и приобретает свой богатый и яркий вкус.
  • Гёзе-ламбик. Это необычное пиво получают путём смешения 60% молодого (выдержкой до 3 месяцев) и 40% зрелого (от 3 лет) ламбика. В результате получается терпкое и сбалансированное пиво.
  • Крик. Название этого ламбика происходит от фламандского kriek — «вишня». На этапе дозревания в бочки с пивом добавляют слегка надрезанную свежую вишню. Это пиво с душистым ароматом и горько-сладким вишнёвым вкусом имеет массу любителей по всему миру.

Существуют и другие ламбики — с добавлением малины, чёрной смородины, персиков и т.д.

Рецепт фруктового пива

Во времена, когда был изобретён ламбик, о дрожжах ещё не было известно, поэтому пиво бродило самопроизвольно. Рецепт фруктового пива получился настолько выверенным и сбалансированным, что используется пивоварами по сей день. Однако многие пивовары используют классический рецепт пива, добавляя в него фрукты, сок или сироп на одном из этапов. Такое пиво тоже обладает фруктовым вкусом, но назвать его настоящим фруктовым пивом нельзя. Поэтому ответом на вопрос, как называется фруктовое пиво, будет однозначное «ламбик»!