+7 (812) 611-11-10

История возникновения пива в мире

История пива в мире началась ещё в глубокой древности. Сегодня любая пивная в СПб предлагает широкий выбор разных сортов пенного напитка, а в те далёкие времена людям приходилось довольствоваться малым. Первые упоминания о пиве были зафиксированы около 6 тысяч лет назад, в эпоху раннего неолита.

Пиво в Междуречье 

При раскопках городов цивилизации древних шумеров археологи обнаружили глиняные таблички с рецептами 15 различных видов пива, отличающихся по вкусу, запаху и цвету. Точная история происхождения пива в Междуречье неизвестна. Предполагается, что рецепт был найден случайно.

Основой для изготовления напитка служил не ячмень, как сегодня, а полба. Жители Междуречья мололи её в каменных жерновах, добавляли душистые травы, заливали водой, а после этого оставляли в тёплом тёмном месте на пару недель. После этого напиток можно было пить. Шумерское пиво сильно отличалось от того, что предлагают сейчас. Оно было густым, с осадком и малым содержанием алкоголя.

Пиво в Древнем Египте 

История появления пива в Древнем Египте проста. Жители этой страны заказывали напиток из Вавилона. Бочки с пивом приходилось везти через пустыню. Конечно, напиток приезжал не в самом лучшем состоянии, поэтому очень скоро египтяне научились варить пиво сами.

Особую популярность в этой стране приобрёл пшеничный сорт напитка. История создания этого пива неизвестна, однако в египетских легендах утверждалось, что его подарил миру бог возрождения Осирис.  Пшеничный напиток употребляли все без исключения, от господ до рабов. Известно, что при постройке пирамид каждому рабу полагалось по несколько кружек пива. Оно утоляло голод, освежало и придавало дополнительные силы.

Пиво на Руси 

История возникновения пива на Руси начинается с восточных славян, которые варили напиток не из ячменя, а из проса. Впоследствии ячменное пиво вытеснило все другие виды. Варили его только по большим праздникам, а употребление пива каждый день считалось недопустимым. После крещения Руси церковь сократила количество поводов для распития пенного напитка.

История пива в России стала богаче с приходом к власти Петра I. Он пригласил в Санкт-Петербург иностранных мастеров, которые помогли русским пивоварам освоить классические европейские рецепты.