+7 (812) 611-11-10

Как нужно пить пиво: 7 правил употребления пенного напитка

Многие люди, посещающие пивные рестораны в Санкт-Петербурге или других городах, считают себя истинными ценителями пенного напитка. При этом они часто забывают о том, что при употреблении пива необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Вот 7 золотых правил, которые расскажут, как правильно пить пиво, чтобы получать от него максимум удовольствия.

  1. Нельзя пить этот напиток прямо из бутылки или банки. Необходимо перелить его в подходящую тару любой формы. Одно важное условие: бокал не должен быть пластмассовым или железным. Такая ёмкость не обеспечит достаточную пенную шапку и испортит вкус и запах напитка.
  2. Как нужно пить пиво, чтобы наутро не болела голова? Ни в коем случае ни с чем не смешивать, даже с другим видом пива. Этот напиток не терпит конкуренции.
  3. Переливать пиво из одного сосуда в другой и взбалтывать тоже не рекомендуется. От этого напиток насыщается кислородом и «засыпает». Получившаяся жидкость будет совсем не похожа на настоящее пиво.
  4. Употреблять пиво необходимо при температуре не более 10 градусов. Оптимальный диапазон – от 6 до 8 градусов. Нельзя резко нагревать и охлаждать напиток, он может потерять свои вкусовые качества.
  5. Профессиональные дегустаторы удивляются, как можно пить пиво залпом или растягивать один бокал на весь вечер. В первом случае попросту невозможно распробовать вкус напитка. Во втором есть риск испортить пиво. Искусство употребления заключается в том, чтобы осушить бокал тремя большими глотками. При первом выпивается большая часть кружки, а второй и третий делят между собой оставшееся пиво.
  6. Закуски – тоже немаловажная часть культуры употребления пива. Истинные ценители напитка не портят его вкус сухариками, чипсами или вяленой рыбой. В «пивных» странах – Германии, Чехии, Ирландии – к пиву обычно подают плотную национальную еду. Она помогает раскрывать вкус напитка.
  7. Хранить пиво можно при температуре от 3 до 8 градусов в общем отделе холодильника, но ни в коем случае не в морозилке.