+7 (812) 611-11-10

Как правильно пить пиво

8 правил «вкусной» дегустации пива

Если вы каждую пятницу приходите в пивной ресторан в Санкт-Петербурге (или в любом другом городе), для того чтобы отдохнуть и вкусить любимый пенный напиток, вам следует знать основные правила того, как следует это правильно делать.

Правило №1: «Правильная» посуда.

Для этого прекрасно подходят пол-литровые кружки, бокалы и стаканы. При этом очень важно, чтобы край был слегка сужен. Рекомендуется пить пиво только из посуды, сделанной из стекла, керамики или фарфора. Абсолютно не допускается использование пластмассовой или металлической тары. Чтобы пиво плавно стекало, кружки изнутри должны иметь минимальную ребристость, а ещё лучше – быть гладкими.

Правило №2: Нельзя смешивать с другими напитками.

Если вы решили выпить пива, то ограничьтесь этой целью. Крайне не рекомендуется мешать его с другими алкогольными напитками. Кроме того, не допускается смешивать разное пиво одной и той же марки, но разное по градусу. Сделав это, вы лишите пенный напиток типичных свойств, и уже не сможете насладиться его истинным вкусом.

Правило №3: Пейте охлаждённый напиток.

Идеальная температура пива составляет 6-8 градусов. Оно должно быть слегка охлаждённым, но не холодным. Если вы будете пить пиво с температурой больше 10 градусов или ниже 5, то вас ожидают совсем другие вкусовые свойства. Стоит отметить, что рекомендуется избегать резких температурных перепадов, то есть не стоит подогревать пиво (если оно было до этого на морозе) или, наоборот, резко охлаждать, положив в морозильный отсек холодильника.

Правило №4: Наливайте правильно.

Наливать пиво в бокал рекомендуется с высоты в 2,5 см от края посуды. Как только пена загустеет после первого наливания, необходимо долить напиток так, чтобы уровень достиг специальной отметки (или ¾ бокала).

Правило №5: Следите за качеством пены.

Если пиво обладает практически белой пеной, компактной и монолитной, похожей на консистенцию сметаны, и к тому же не имеет пузырьков, знайте, что перед вами идеальное пиво. Если вы налили пенный напиток в бокал правильно, то сразу же сможете получить такую «шапку». Образцовая пена достигается, по большей части, оттого, что используется посуда, не имеющая следов жира.

Правило №6: Забудьте о лишних манипуляциях.

Если вы решили перелить пиво из одного стакана в другой, то лучше забудьте об этом. Кроме того, ни в коем случае не стоит добавлять в только что налитое пиво остатки старого. Не размешивайте и не взбалтывайте пиво. Всё это приводит к потере ароматических и вкусовых свойств, а также к тому, что пенный напиток становится мутным.

Правило №7: Правило трёх глотков.

Пейте пиво тремя глотками. При этом сам глоток должен составлять ¾ того количества, которое человек в состоянии проглотить, то есть быть заметным.

Правило №8: Помните про закуску.

Придя в пивной ресторан в Санкт-Петербурге, не забудьте заказать какую-нибудь закуску. К пиву хорошо подходят жирные сыры, копчёности, дичь, мясо, солёная рыбка.