+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Красные вина Италии

Красные вина Италии – гастрономическое богатство страны. Итальянские напитки принято употреблять только с едой. Не обязательно даже во время обеда или ужина – можно просто заказать бокал красного итальянского вина в любом ресторане Италии – к нему все равно по умолчанию принесут небольшое блюдо с закусками в виде сыра, маслин, хлеба и мясной нарезки.

Чтобы насладиться за ужином напитком с типично итальянским характером, можно выбрать как сухое или полусухое, так и полусладкое.

Итальянское сухое вино (Тоскана)

Итальянское красное сухое вино Кьянти происходит родом из Тосканы. Оно считается самым популярным в Италии. Это связано с тем, что даже столовое Кьянти, то есть самое недорогое и базовое, будет иметь насыщенную палитру вкусов.

В бутылке столового Кьянти хорошо будут ощущаться танины – вяжущие ротовую полость вещества. Чтобы они «исчезли», потребовались бы долгие годы выдержки этого напитка в бочках. Но для базового красного Кьянти этого и не нужно. Потому что, в отличие от многих других вин Италии, Кьянти идут танины и повышенная кислотность.

В сухом итальянском вине, кроме этих кажущихся «минусов», существует ряд плюсов – очень богатый вкусовой букет. В бокале Кьянти можно почувствовать ноты фиалки, тона свежезаваренного чая и послевкусие спелых томатов.

В винах Кьянти более высокой квалификации и ценовой категории кислотность и танины более мягкие, соответственно, вкус такого напитка становится еще лучше и богаче.

Изготавливают итальянское красное вино Кьянти на 70-100% из главного старинного сорта винограда в Италии – «Санджовезе». Название переводится как «Кровь Юпитера». По цвету напиток из этого сорта действительно напоминает кровь.

Помимо Кьянти, достойно упоминания вино «Вин Санто» – святое вино, которое также производят в регионе Тоскана. Его изготавливают из концентрированного, подсушенного на солнце винограда разных сортов.

Итальянское полусухое вино

Итальянское красное полусухое вино может иметь практически неощутимую сладость, а также быть очень сладким. В зависимости от сортов напитка, количество сахара может колебаться от 4 до 18 граммов на литр. Такая градация позволяет подобрать красные полусухие вина Италии к абсолютно любому блюду.

Особого упоминания заслуживает полусухое Кьянти, которое изготавливают из сорта винограда Мерло. Напиток обладает приятной сладостью и сдержанным танинным (вяжущим) вкусом.

Полусухое красное вино сорта «Пино Нуар», производимое на севере Италии в регионе Венето, также заслуживает внимания. Напиток из этого сорта винограда пьют молодым. Это сочное ягодное вино, которое отлично утоляет жажду и по-новому раскрывает рыбные блюда и вкус мягких сыров. Однако не стоит сопровождать этим вином плотные мясных блюда.

Итальянское полусладкое вино

Полусладкие красные итальянские вина принято подавать в качестве аперитива, десерта или вместе с десертом. Но также можно употреблять их с блюдами из птицы, копченостями и острыми сырами.

Крепость красного полусладкого вина невысока – примерно 10-12%, так как процесс мацерации (брожения) принудительно останавливают до того, как весь сахар перебродит, чтобы сохранить природную сладость, содержащуюся в виноградном соке.

Южные итальянские красные вина стремительно набирают популярность. Из винограда «Примитиво», который считается самым известным апулийским сортом, производят величественное вино с бархатистым танинным вкусом – «Fellone». Почва, на которой расположены виноградники итальянского «каблука», богата железом и калием. Эти компоненты насыщают красное полусладкое богатым фруктово-пряным вкусом и делают его уникальным.

Чтобы обогатить вкус уже привычных блюд, мы предлагаем вам выбрать бокал или бутылочку итальянского красного вина из барной карты нашего рестопаба Jager. А наш официант обязательно поможет вам подобрать подходящую закуску.