+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Международный янтарный лагер

Международный amber lager – стиль пива низового брожения. Его представители очень разные – все зависит от страны происхождения. В целом они характеризуются либо слабым, либо вовсе отсутствующим ароматом хмеля, слабым или средним солодовым вкусом.

Лагер – довольно молодой стиль пива: он появился уже после того, как в США статус премиального заработал светлый лагер, а в Старом Свете – темный (европейский). Считается, что начало его распространения связано с разработкой технологии непрерывного брожения в 1953 году – у пивоваров появилась возможность сократить время для низового брожения, что привело к распространению лагеров. Практически одновременно стиль стал распространяться в США и Европе, его представители все чаще занимают места на кранах и в России.

Особенности стиля

  • Цветовая палитра – от янтарного золотого до красного и медного. Высокая прозрачность, плотная пена белого или кремового цвета, которая быстро опадает – название amber пиво в этом стиле получило именно за цвет.
  • Крепость от 4,5 до 6%, в редких случаях доходит до 7%.
  • Вкус со слабо выраженными солодовыми хмелевыми нотками. В зависимости от региона происхождения и особенностей сочетания солодов вкус может быть как предельно сухим, так и сладким с нотками кукурузы или зерна, также в нем может отчетливо проявляться хлебный аромат. Отсутствие выраженного хмельного вкуса компенсируется интенсивными пряными, травянистыми или цветочными тонами.

При изготовлении используются американские и европейские хмели – по отдельности или в сочетании, а также цветной и карамельный солод вместе с базовым – двухрядным повышенной экстрактивности или шестирядным.

Крепость и вкусовые особенности международного янтарного лагера обусловлены как технологией варки и брожения, так и составом солодов и хмелей в исходном купаже. Более долгое, в сравнении с элями, низовое брожение, а также невысокая (всего 6-10 градусов) температура позволили создавать пиво с не слишком интенсивным запахом и мягким вкусом.

Изготовленное в стиле amber lager пиво делает интересным некоторая непредсказуемость вкуса. Пряные, хлебные или цитрусовые ароматы, как и явственный в некоторых сортах вкус несоложенного ячменя – все это с успехом компенсирует не слишком выраженные ароматы хмеля и солода.

Убедиться в том, что интенсивность солода с хмелем — не всегда главное в хорошем пиве, можно в ресторане Jager Haus.