+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Можно ли смешивать красное и белое вино

Хозяева вечеринки часто выставляют на стол несколько бутылок с алкоголем. Народная мудрость гласит, что смешивать разные по типу и крепости напитки нельзя. И если с пивом и водкой все понятно, то как быть с вином: стоит ли пробовать сразу два вида?

Давайте разберемся, можно ли смешивать белое и красное вино, в каких случаях это допустимо и как это сделать безопасно для здоровья.

Смешивание красного и белого вина на дегустации

Дегустация — прямой пример смешивания вин. Гости пробуют и красное, и белое вино вместе — но пьют по специальной очередности и с перерывами. Порядок подачи вина важен: от него зависит и самочувствие участников на следующее утро, и само восприятие напитков. Разные вина могут перебить друг друга — удовольствия в смешении вкусов и запахов мало.

Здесь действует принцип по нарастанию от простого к сложному: от белого вина к красному, от сухого к сладкому, от молодого к выдержанному, от легкого к крепкому. Стоит помнить, что на дегустациях вино каждого вида подается в маленьких количествах.

На мероприятии такого плана может быть следующий порядок подачи вин:

  • белое и красное сухое;
  • белое и красное полусухое;
  • белое и красное полусладкое;
  • белое и красное сладкое.

Можно ли мешать красное и белое вино на застолье

Если вы берете к празднику более одного вида вина, советуем придерживаться нескольких простых правил:

  1. Возьмите пример с профессиональных дегустаторов — начните с белого, затем сделайте перерыв, и уже после переходите к красному.
  2. Берите гармоничные пары: «сладкое — сладкое» или «сухое — сухое».
  3. Помните о правиле повышения градуса — на вино оно тоже распространяется.
  4. Не пейте все вина из одного и того же бокала — запахи и вкусы могут неприятно смешаться.

Можно ли смешать белое и красное вино в одном бокале

Некоторые хозяева дома хотят удивить гостей и подать им розовое вино — и смешивают белое и красное в одном графине. Это совершенно неправильно, все равно что смешать чай и кофе в одной чашке.

В 2009 году в Европе запретили практику купажирования красного и белого вина с целью получения розового. Еврокомиссия была уверена в том, что подобное плохо скажется на качестве розовых вин. Смешивать красное и белое разрешается только при изготовлении розового шампанского.

Никто не запретит вам экспериментировать собственной кухне. Но шансы испортить два самостоятельных напитка гораздо выше, чем получить приятный на вкус и запах коктейль.