+7 (812) 611-11-10

Оценка качества пива

Пиво, которое подают к столу в настоящих пивных пабах – это дорогой и качественный продукт, который не оказался бы в пабе, если бы не прошёл перед этим обязательный ритуал – оценку качества пива. Она проводится независимой комиссией сразу после производства очередной партии пива. Для этого от каждой партии отбирается опытный образец для дегустации, после чего начинается экспертиза качества пива по шести основным показателям:

 

1. Прозрачность.
2. Цвет.
3. Вкус.
4. Хмелевая горечь.
5. Аромат.
6. Пенообразование.

 

За соответствие требованиям к качеству пива тому или иному образцу начисляется определённое количество баллов, общее количество которых в лучшем случае составляет 25. Перед началом дегустации подготавливается посуда – прозрачные бокалы из тонкого стекла высотой 105-110 мм, сужающиеся кверху. Диаметр верхней части таких бокалов должен составлять от 70 до 75 мм. Пиво наливается в бокалы с высоты 25 мм от верхней их части и пьётся небольшими глотками. Дегустатор оценивает показатели качества пива и заносит наблюдения в блокнот. Качество пива оценивается следующим образом.

 

Образец пива может получить максимум 3 балла за показатель прозрачности. Если оценка качества светлого пива показало идеальную прозрачность с блеском, образец получает 3 балла, если блеска не наблюдается – 2 балла, если наблюдается небольшое количество взвесей – 1 балл. При неудовлетворительной прозрачности образец незамедлительно снимается с дегустации.

 

Цвет пива должен соответствовать стандарту для того или иного сорта. Степень соответствия может принести пиву от 1 до 3 баллов в зачёт. Вкус пива должен быть выраженным и гармоничным, соответствующим стандарту своего сорта. За этот показатель образец может получить от 1 до 5 баллов.

 

Мягкая и слаженная хмелевая горечь принесёт образцу 5 баллов, ещё по баллу снимается за отчётливую горечь, а неудовлетворительные образцы снимаются с дегустации. Отличный аромат пива может принести образцу до 4 баллов, а плотная и густая пена – до 5. Таким образом, один образец может получить до 25 баллов при экспертизе. Рейтинг качества пива называет качество пива отличным при количестве баллов от 25, хорошим – от 19, удовлетворительным – от 13. В меню пивного паба, следующего пивным традициям, может оказаться только отличное пиво, с блеском прошедшее проверку.