+7 (812) 611-11-10

В чем отличие светлого пива от тёмного

В настоящее время выпускается большое количество сортов пенных напитков, которые можно поделить на две большие группы – это светлое и тёмное пиво. В каждой группе выделяется несколько подгрупп, пиво в которых различается по своим вкусовым качествам и оттенку. Но чем светлое пиво отличается от тёмного, кроме цвета? Основные различия:

  • Тёмному напитку присущ сладкий привкус, светлому – горьковатый и отсутствие послевкусия.
  • Ячмень при приготовлении тёмного пива обжаривается дольше и высушивается.
  • В светлых сортах хмеля больше, чем в тёмных.
  • Светлое богато кремнием, тёмное – железом.

Чтобы понять, какие ещё есть отличия светлого пива от тёмного, необходимо более подробно рассмотреть каждую разновидность.

Тёмное пиво

Тёмное пиво представляет собой слабоалкогольный напиток. В его основе вода, хмель, дрожжи и обжаренный солод. Название было получено благодаря характерному тёмному цвету, который может варьироваться от коричневого до чёрного. Цвет напитка напрямую зависит от количества обжаренного солода: чем его больше, тем пиво будет темнее. Разница тёмного и светлого пива в том, что у первого намного больше разновидностей. На сегодняшний день к тёмному пиву относят портер, стаут, эль, шварцбир (чёрное пиво), альтбир.

Светлое пиво

Светлое пиво также считается слабоалкогольным напитком. Его отличает освежающий вкус и доступная стоимость. При изготовлении данного пенного напитка используются дрожжи, вода, хмель и солод. На сегодняшний день существует общепринятая технология производства светлого пива, которая применяется на всех крупных пивоварнях. При этом немалое количество производителей предпочитает привносить что-то своё. По этой причине на рынке представлено много различных марок пива с необычным вкусом и ароматом. Светлое пиво можно классифицировать следующим образом: нефильтрованное, фильтрованное, крепкое, пшеничное, ячменное. Какое пиво лучше: тёмное или светлое? Невозможно дать однозначный ответ на данный вопрос. Здесь всё зависит от вкусовых пристрастий каждого человека. Самое главное, чтобы пенный напиток был высокого качества.