+7 (812) 611-11-10

Сорт пива Pilsner (пилснер)

Пилснер — сорт пива, который производится методом низового брожения. Такой способ подразумевает концентрацию дрожжей на дне ёмкости для сбраживания.

Сегодня пилснер — это один из самых популярных видов пива. Попробовать и оценить его вкус вы можете в пивном ресторане Jager Haus. Опытные бармены предложат разные виды пилснеров и расскажут об особенностях каждого.

Пилснер получил название в честь чешского городка Пльзень, где началось производство этого сорта. История напитка началась в 1839 году, когда в городе решили варить пиво по баварским рецептам. Тогда появилась первая пивоварня Plzensky Prazdroj, которая функционирует и в наши дни.

В то время руководителем чешской пивоварни назначили мастера из Баварии, который знал рецепт пива пилснер. Чтобы приготовить пиво пилснер, он использовал светлый солод, жатецкий хмель и специальную мягкую воду. Баварский метод брожения позволил получить золотистое прозрачное пиво, которое быстро стало популярным в Чехии, а затем и во всей Европе.

В середине XVIII века была зарегистрирована торговая марка Pilsner Bier, а в конце пивоварня стала производить пиво Pilsner Urquel, название которого подчёркивает, что этот сорт берёт начало именно здесь.

Сегодня пиво Pilsner — это распространённый сорт лагеров. Оно варится с соблюдением традиционных рецептов — с применением светлого солода, жатецкого хмеля и смягчённой воды. Для немецких и чешских пилснеров характерен горький хмельной вкус, а для бельгийских — слегка сладковатый.

Пиво пилснер делится на 3 вида:

  • Богемский — пиво со сложным хмельным букетом, богатым солодовым вкусом с лёгкой сладостью и плотной пеной кремового цвета.
  • Немецкий — такое пиво почти ничем не отличается от классического пилснера. В нём чуть больше горечи и меньше сладости по сравнению с богемским видом.
  • Американский — освежающее пиво, во вкусе которого чувствуются цитрусовые нотки. Свежесть напитка плавно переходит в хмельную горечь.

Пилснеры варятся методом низового брожения при низкой температуре. Чтобы пиво раскрыло вкус и аромат в полной мере, подавать его следует охлаждённым.