+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Пиво ламбик

Пиво ламбик Ламбик – это бельгийское пиво, которое варится методом самопроизвольного брожения. Это значит, что в процессе не используются специальные дрожжевые культуры.

Приготовление ламбика ограничено сезонностью, поскольку брожение сусла возможно только в прохладное время года. Летом в процессе могут появляться бактерии, которые влияют на вкус. В составе пива – ячменный солод, непророщенная  пшеница и хмель. Последний предварительно высушивается около трёх лет, поэтому хмельная горечь и аромат в готовом напитке почти не чувствуются.

Ламбик выдерживается в течение нескольких лет. Некоторые его виды образуются путём смешивания пива разных лет выдержки. К примеру, сорт Gueuze получают благодаря сочетанию одно-, двух- и трёхлетнего ламбика. Фаро – это сочетание сортов разной крепости с добавлением белого или коричневого сахара. А вишнёвый ламбик получает свой уникальный вкус благодаря применению подсушенных ягод.

История пива ламбик

Считается, что первыми ламбик начали производить пивовары из одноимённого городка в Бельгии. Это было более пяти столетий назад.

В 1965 году были введены термины Lambic, Gueze и Gueze-Lambic. Согласно королевскому указу, было установлено, что при приготовлении этих сортов должно быть использовано не менее 30% пшена, а на этикетке нужно было указывать производителя и место производства.

Сегодня напиток варится в бельгийских пивоварнях, среди которых Boon, Hanssens, De Neve и другие.

Пиво Mort Subite Lambic

Необычным сортом является пиво Mort Subite Lambic, ведь его варят без использования пивных дрожжей. В составе – 40% пшеницы и 60% ячменного солода. Кроме того, добавляются апельсиновые корки, кориандр и сушёный абрикос. После брожения напиток выдерживается в течение трёх лет.

Название этого сорта в переводе с французского означает «внезапная смерть». Так именовали завершающий бросок в игре кости, которая была очень популярна в одном из баров Брюсселя в начале XX века. Излюбленный посетителями ламбик, который там подавали, получил своё название в честь игры.