+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Пиво спонтанного брожения

Пивом называют продукт, созданный с применением способа спиртового брожения солодового сусла. Вы наверняка спросите, откуда вдруг берётся спонтанность в отработанной десятилетиями, а иногда и столетиями схеме. Современного потребителя, который ожидает от производителей досконального контроля любых процессов, словосочетание «спонтанное брожение» порой приводит в недоумение. Однако следует знать, что технология, которая подразумевает заражение пива природными дрожжами либо бактериями, исторически считается чуть ли не самой древней. До того, чтобы использовать дрожжевые штаммы, люди додумались гораздо позднее.

Благодаря пивоварам, которые, несмотря на протесты коллег по цеху, не побоялись когда-то рискнуть, сегодня мы наслаждаемся сливочным элем, ламбиком, бьёр-де-гардом, ячменным вином, альтбиром, раухбиром и прочими шедеврами. В чём кроется секрет успеха?

Пиво естественного брожения можно, подобно вину, условно обозначить «напитком географического наименования». Продукция, которая производится в определённом месте, отличается неповторимыми оттенками. Вкус и аромат не получится продублировать даже в соседнем регионе той же страны. У каждой локации — своя микрофлора. Вот почему одни марки отдают фирменной кислинкой, вторые — дикими яблоками, третьи — сеном, четвёртые — вишней. Уникальность закваски спонтанного брожения зависит от набора микроэлементов, характерных для конкретной зоны.

Смелые опыты со стороны пивоваров не прекращаются по сей день. Невероятной популярностью пользуются крафтовые направления, особенно выделяются кислые эли. Авторы рецепта придумали самостоятельно добавлять к суслу дикие дрожжи и бактерии, а не дожидаться естественной ферментации. Метод ускорил процесс изготовления, расширил границы для экспериментов и привнёс множество неожиданных акцентов.

Где попробовать?

Традиционно профессионалы классифицируют пенный напиток по следующим уровням:

  1. Типу.
  2. Стилям.
  3. Сортам.

Пиво спонтанного брожения относится к первому уровню: данная характеристики обозначает не стиль, не сорт, а именно тип, хотя в народе нередко подменяют понятия.

Ещё более любопытные факты о пиве и культуре потребления вам расскажут в рестопабе JAGER. А также предложат на выбор различные варианты для дегустации. Собирайте компанию и бронируйте столик по телефону +7 (812) 611-11-10.