+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Полутёмное пиво

Пиво принято разделять на светлые и тёмные виды. А вот слово «полутёмное» в контексте этого напитка звучит довольно непривычно. Но только для российского потребителя. В современной Европе им мало кого можно удивить.

Полутёмным называют пиво с ярко выраженными нотками жжёного солода, характерным терпким послевкусием и красноватым оттенком. Фильтрованное полутёмное — это прозрачная пенистая жидкость без посторонних примесей и, как правило, дрожжевого осадка; нефильтрованное отличается большей плотностью и наличием осадка.

Вкус фильтрованного полутёмного можно охарактеризовать как карамельно-солодовый с приятной горчинкой. Нефильтрованное понравится тем, кто предпочитает хмельные напитки без посторонних оттенков.

В отличие от фильтрованного полутёмного пива, которое практически не обладает ароматом, нефильтрованное может отдавать едва уловимым запахом дрожжей.

Исследователям до сих пор не удалось установить, кому первому пришла в голову идея обжаривать солод перед смешением с пивным суслом. Как бы там ни было, рецепт стал популярным среди пивоваров Чехии, Бельгии, Дании, Германии и других стран, а вдобавок приобрёл национальные черты. Бельгийские производители, например, придумали полутёмное пиво на основе фирменных элей; немецкие — добавили напитку характерных дымных (копчёных) ноток; чешские — видоизменили традиционное пшеничное пиво за счёт добавления тёмного солода в состав.

Расскажем подробнее о чешском и немецком полутёмном пиве как наиболее востребованном в России.

Мюнхенское полутёмное пшеничное пиво

Мюнхенское полутёмное пшеничное пиво хорошо известно гурманам приятным, ярко выраженным вкусом, напоминающим хлеб. По классическому рецепту, должно состоять на 40% из пшеничного светлого солода и на 60% из солода типа Münich. Технология обязывает проводить затирание сусла с помощью настойного или одноотварочного способа.

Традиционно пиво употребляют не слишком охлаждённым, оптимальная температура — примерно 8-10 °С.

Чешское полутёмное пиво

Среди многообразия сортов, распространённых на территории Чехии, выделяется полутёмное пиво с лавинным эффектом. Компания-производитель держит рецептуру в строжайшем секрете, что объясняет отсутствие аналогов на чешском рынке. Предлагают напиток в исключительных заведениях: там, где имеется высокотехнологичное оборудование, а персонал владеет профессиональными знаниями и навыками.

Пиво поступает в бокал вместе с азотным газом и представляет собой густую кремообразную пену, которая вскоре становится каштаново-красным напитком с удивительным тонким ароматом солода. Оценить шедевр стоит до того, как пена осядет, — именно в этот момент бархатистый вкус раскрывается наиболее полно.

Устроить дегустацию можно и не выезжая за пределы Санкт-Петербурга. Бронируйте столик в ресторане Jager по телефону +7 (812) 235-07-95, приглашайте родных, друзей, коллег составить вам компанию и отправляйтесь в захватывающее гастрономическое приключение!