+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

С чем пьют красное вино?

Если сравнивать пользу вин, то красное вино — победитель по количеству полезных элементов. Кроме того, качественное красное вино — это действительно вкусный напиток, который пьется как сам по себе, так и в сопровождении различных блюд и закусок. Поэтому важно знать, что сочетается с красным вином. На этот вопрос нельзя ответить однозначно, потому что сладкие вина требуют одних блюд, сухие — совсем других. И даже при выборе сыров нужно учитывать, к какому вину выбирается закуска — к сухому или полусладкому.

Что едят с красным вином?

Одно из правил, которое действует безотказно при выборе блюд, с которыми сочетается красное вино — это цветовое соответствие: красное с красным. Еще одно правило (которое относится не только к красному вину) — сладкие вина тяготеют к подаче с десертами, сухие — с основными блюдами. Но есть несколько исключений.

Сухое вино характеризуется терпким вкусом с кислинкой. Но такой напиток является самым полезным среди других вин, поэтому если вам не очень нравятся его гастрономические особенности, попробуйте их скорректировать правильной едой. К красному сухому вину подходят мясные блюда с насыщенным вкусом:

  • копчености;
  • стейки и шашлыки;
  • густые наваристые супы из бобовых или томатов — харчо, шурпа, щи, солянка.

Чтобы выбрать сыр к красному сухому вину, нужно ориентироваться на возраст напитка. Элитное выдержанное вино не нуждается в ярком сопровождении – можно лишь слегка подчеркнуть благородство вкуса молодой пресной брынзой или моцареллой. Молодое красное сухое вино географического происхождения подают с — ароматными (но не острыми) твердыми сырами или сырами с благородной плесенью.

Полусухое вино подходит для подачи с большим количеством блюд. Например, к нему можно подать салат с сыром фета, томатами, свеклой и большим количеством зелени, запеченные или припущенные на сковороде грибы, перцы, томаты на ветке, спаржу.

Если предпочтение отдается рыбе, то можно приготовить ее на гриле или сковороде. Главное, чтобы рыбное блюдо было приправлено травами. Если рыба выйдет пресной, то красное вино и вовсе заглушит ее вкус.

Сырная тарелка к полусухому вину составляется из ароматных твердых или мягких сыров, а также из сыров с плесенью. Иными словами, можно использовать сыры любого типа. Главное правило подбора — не позволить сыру перебить вкус вина. Если вино легкое, подавайте молодой Пекорино, Чеддер или Гауду. Если вино ароматное и с длительным послевкусием, то можно подать эти же сыры, но более длительной выдержки. То же самое с плесневыми сырами. К легкому вину — молодой Камамбер на тоненькой корочке, к плотному — Камамбер постарше.

Сладкие и полусладкие напитки можно не сопровождать пищей. Однако при желании красное сладкое вино можно пить с десертами из фруктов, с шоколадом, эклерами. Еще красное сладкое вино подают со сладким мясом — курица в ананасах или утка в кисло-сладком соусе. Среди закусок — бутерброды из жирной семги или тунца, тарталетки, закуски из птицы.

Сыры к сладкому вину нуждаются в душистом сопровождении. Ароматные и достаточно жирные сыры – Рокфор, Бавария, Сент-Агюр – подчеркнут мускатный привкус сладких вин и составят им достойную пару.

Какие фрукты сочетаются с красным вином?

К сухому красному вину фрукты подходят отлично. Правда, только спелые, насыщенные и очень душистые – персики, манго, ароматные груши и апельсины. Они приглушают терпкость и делают фруктовые нотки вина еще ярче.

Фрукты к полусухому вину, как правило, не подают. Но если напиток слишком кислый, то этим правилом можно пренебречь и разбавить его спелыми фруктами, которые подходят к сухому.

С красным сладким вином сочетаются любые фрукты. Исключение — арбузы, дыни. Но если вы включите дыню в состав канапе, то это правило можно обойти.

Что можно приготовить к красному вину?

Чтобы завершить разговор о сопровождении красных вин, подытожим:

  • К красному сухому вину готовим ароматную мясную нарезку; густые супы; красные пасты; пиццу или пироги с томатами.
  • К красному полусухому вину готовим морепродукты — стейки из рыбы с травами, устрицы в пикантном соусе; свежие салаты с добавлением красных овощей и сыра; блюда из мяса.
  • К красному сладкому вину готовим пироги и десерты; мясо в сладком соусе, гуляш с грушами, телятину в медово-горчичном соусе; десерты из фруктов.

Приходите в наш рестопаб Jager, мы подберем к любому блюду идеально сочетающееся с ним вино.