+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Сангрия из красного вина

Сангрия – это освежающий напиток, который готовят из красного вина. Его рецепт придумали испанские или португальские крестьяне много лет назад. Простые рабочие, которые проводили дни напролет под палящим солнцем Пиренейского полуострова, спасались от жажды так: один сосуд с красным вином разбавляли чистой ключевой водой – так напиток охлаждался и становился более пригодным для употребления в жаркий день. Сборщики фруктов стали добавлять в него фрукты и ягоды – апельсины, виноград. В результате получилась Сангрия, которая не только хорошо освежала трудящихся, но и не пьянила, что было важно.

Сангрия объединила в себе два богатства Испании – красное вино и апельсины. Такой ароматный напиток имел все предпосылки стать популярным, и, конечно же, стал. Мировую известность он получил в 60-х годах 20 века благодаря распространению хиппи и рок-н-ролл субкультур. Со временем в аутентичный рецепт стали добавлять подсластители и крепкий алкоголь, чтобы поднять градус в напитке.

Как пить Сангрию

В Испании Сангрию пьют на протяжение всего теплого сезона. Зимой же, в «морозные» +10 градусов, испанцы предпочитают крепленые и согревающие хересы. Но в остальное время ни один прием пищи не обходится без кувшина (а то и нескольких кувшинов) освежающей Сангрии. Цена ее совсем невысока – за литр домашнего напитка в многочисленных кофейнях просят около одного евро. Подают в глиняных или стеклянных кувшинах, из которых выглядывает ложка с длинной ручкой. Этой ложкой удерживают многочисленные кусочки фруктов и льда, которые могут попасть в бокал. Разливают напиток в бокалы из крюшона – на тонкой и короткой ножке.

За годы существования Сангрии ее классический рецепт успел разнообразиться и сегодня насчитывается около 10 вариантов приготовления. Вот основные:

  • Классическая, или тихая Сангрия из красного вина.
  • Белая Сангрия из белого вина.
  • Игристая Сангрия, для приготовления которой за основу берут игристое вино, лимонад или минеральную воду.

Вместе с тихой Сангрией подают жареные мясные блюда или мясо, сдобренное соусом, ароматные сыры. Если напиток приготовлен из игристого вина, например, кавы, то к нему лучше подойдут холодные закуски на тонком хлебце с начинкой из мяса, тушеных баклажанов и свежих овощей.

Как приготовить сангрию в домашних условиях

Сангрия – это коктейль бедняков, в который добавляют те ингредиенты, которые просто есть. Поэтому, большинство вариантов напитка готовятся из смеси разных вин, лимонадов и фруктов. Главное правило – чтобы содержание красного вина было не менее 50%. Но добавление крепкого алкоголя и сахара на стадии приготовления позволяет сократить количество используемого вина. Для этого в нарезанные фрукты подмешивают немного хереса и сахара и оставляют примерно на час при комнатной температуре. За это время фрукты пропитываются алкоголем. После этого их добавляют в воду, разбавленную меньшим количеством вина.

Приготовить Сангрию в домашних условиях очень просто. Для этого нужно купить любое вино и минеральную воду или даже лимонад. Впрочем, можно обойтись вином и обычной питьевой водой. Самые подходящие фрукты и ягоды – те, которые растут в жаркой Испании: апельсины, виноград, яблоки, груши, клубника. Но ананас или манго тоже не испортят напиток.

Если хочется, чтобы сангрия получилась покрепче, добавьте к нарезанным фруктам немного виски, хереса или бренди и ложечку подсластителя; хорошо перемешайте смесь и оставьте ее на некоторое время. Когда фрукты пропитаются хмельным сиропом, разбавьте их вином с водой, а затем поставьте в холодильник на несколько часов или даже ночь. Перед подачей добавьте в кувшин с Сангрией лед – так напиток будет дольше оставаться холодным, что особенно важно в жаркую погоду.

В южноамериканском варианте Сангрии используют различные пряные специи – гвоздику, имбирь, перец. Такой рецепт нравится не всем, но он обладает своим шармом и по вкусу напоминает холодный глинтвейн.

Попробуйте Сангрию в ресторане Jager, а мы поможем вам выбрать к напитку подходящую закуску из меню.