+7 (812) 611-11-10

С заботой о здоровье: сколько пива можно пить в день

Жарким летним днём так и хочется заглянуть в пивной бар, чтобы насладиться кружечкой-другой холодного пенного напитка. Давно известно, что в пиве содержатся полезные для организма вещества: минералы, витамин C и витамины группы B. Но всё же не стоит забывать, что это алкогольный напиток, и сравнивать его, скажем, с квасом, безрассудно: пить пиво в неограниченных количествах опасно, ведь оно, помимо всего прочего, способно вызвать зависимость. Какова же безопасная доза пива в день?

Стандартная порция пива в день

Есть специальное понятие – «стандартная порция алкоголя» (количество напитка, содержащее 10 г спирта). Для пива этот показатель равняется 250 мл. По данным ВОЗ, не нанесут вреда здоровью следующие порции: 3 –для женщин, 4 – для мужчин. Это значит, что употребление пива каждый день возможно, но в следующих рамках: 1 литр – для мужчин, 750 мл – для женщин. При этом не имеет значения, было ли выпито это количество за раз или в течение всего дня.

Также стоит прислушаться к рекомендациям о том, сколько раз в неделю допустимо употреблять алкоголь. Врачи советуют делать это не чаще пяти раз в неделю.

Тем, кто интересуется, сколько пива можно пить в день, наверняка стоит знать и об уже опасной дозе спиртного. Для мужчин этот порог составляет 6,4 дозы (1,6 л пива), для женщин – 4,8 (1,2 л пива). В год максимум можно употребить 800 доз, и если посчитать, сколько тогда можно пить в неделю, то получится, что чуть меньше, чем 4 литра.

Не забываем о здоровье

Впрочем, приведённые выше показатели достаточно усреднённые, и реально безопасная доза для конкретного человека зависит от целого комплекса факторов, в частности, от состояния здоровья. А ещё кто-то задаётся вопросом, сколько можно пива в день пить беременным женщинам. Ответ будет однозначным: нисколько!

Разумеется, вопрос, сколько пить пива в день, сложнее, чем кажется на первый взгляд, ведь разные сорта напитка имеют свои особенности. Например, в нефильтрованном пиве меньше вредных примесей, а значит, и допустимая порция будет больше. Хотя очень многое зависит и от качества напитка.