+7 (812) 611-11-10

Сорта горького пива

Сорта горького пива Разные виды пива отличаются цветом, вкусом, крепостью и ароматом. Одни любители пенных напитков предпочитают лёгкие лагеры, другие выбирают насыщенные эли. Но существует сорт, который придётся по вкусу не каждому – это горькое пиво.

Горечь напитку придаёт хмель. Её силу измеряют индексом IBU, который определяет количество горьких кислот. Высоким показателем является 120, а низким – от 0 до 5. 

Сегодня крупные и небольшие пивоваренные компании выпускают разные сорта горького пива:

  • Портер – тёмное горькое пиво, которое начали варить в Англии в XVIII веке. Его крепость варьируется от 4 до 10%, а во вкусе чувствуются нотки шоколада и солода.
  • Стаут – подвид портера, который готовится на основе жжёного солода. Отличается насыщенным чёрным цветом и обильной пенной шапкой кремового оттенка. Наивысшим показателем горечи обладает имперский стаут.
  • Pale Ale – светлое горькое пиво с высоким содержанием хмеля. Самым горьким напитком этого сорта считается индийский пейл-эль.
  • Биттер – пиво с максимальным уровнем горечи, благодаря чему имеет соответствующее название, которое в переводе означает «горький». Несмотря на вкус, оно обладает полезными свойствами: снимает похмельный синдром и улучшает пищеварение.

Марки горького пива

Если вы решите попробовать этот необычный напиток и отправитесь в магазин, не зная марок горького пива, то посмотрите сорт на этикетке. Это поможет вам сориентироваться. Если на бутылке будет указано одно из вышеперечисленных названий, значит, вкус явно будет с горчинкой.

Известные марки горького пива:

  • Fuller’s –  английская марка с вековой историей. Пиво отличается освежающим вкусом, в котором сбалансированы фруктовые и травяные ноты.
  • Guinness – ирландская марка, которая считается одним из символов страны. Пиво «Гиннес» обладает жжёным ароматом из-за применения жареного ячменя.
  • Duvel – бельгийское пиво, название которого переводится как «дьявол». Умеренная сладость в нём сочетается с насыщенной хмельной горечью.