+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Сорта пива в Чехии

Никто точно не знает, сколько сортов пива в Чехии. Специалисты говорят, что их примерно 500-600: сюда включаются как классические популярные сорта, так и оригинальные, которые пивом в строгом понимании называться не имеют права. Это, например, ароматизированные (Ochucené) напитки, в которые добавляют концентраты фруктовых соков, меда или настоев трав. Или дрожжевые, а также созданные из купажей с добавлением нетрадиционных для пивоварения солодов: от кукурузного и рисового до просяного. Тем не менее, есть несколько классификаций, в которых выделены основные сорта чешского пива – если не «поименно», то хотя бы по группам.

Традиционно сорта пива в Чехии принято разделять в зависимости от плотности (экстрактивности) сусла. Различают:

  • Легкое столовое пиво – плотность не выше 7%.
  • Вычепни – 7-10%. Характерный представитель – практически любой чешский светлый лагер.
  • Лагеры с плотностью 11-12%, некоторые сорта пива в стиле янтарный лагер.
  • Специальные сорта – 13-17%.
  • Портеры – 18% и выше.

Список сортов чешского пива в зависимости от используемого солода выглядит так:

  • Светлые – из необработанного солода.
  • Полутемные – эти сорта изготовлены с использованием купажирования светлого и жареного или карамельного солодов.
  • Темные – на них идет жареный и/или карамельный солод.

Лучшие сорта чешского пива – это, конечно же, лагеры: пилснер и темное. То есть напитки, которые сварены с использованием метода низового брожения. У них сбалансированный вкус, богатый оттенками аромат.

Эли и плотные портеры менее известны. Их производят небольшие пивоварни, поскольку технология верхового брожения проще и дешевле.

Чешский пилснер

Это самый старый лагер в истории пивоварения – лучший сорт чешского пива появился еще в 1842 году. Уже в 1859 году была зарегистрирована торговая марка Pilsner Bier, что навсегда отделило хмельной напиток из города Пльзень от других светлых лагеров.

Хотя пилснер считается чешским пивом, его создатель – немец, а особенности варки и брожения имеют вполне баварские корни. Вкус современного представителя этого сорта пива в Праге – самый близкий к тому, что создавался на чешской земле полтора века назад, и он не похож на немецкие.

Секрет выраженного солодового вкуса, насыщенности и полноты заключается в использовании очень мягкой воды и жатецкого хмеля. В другой ситуации его аромат был бы слабым, но низовое брожение дает мало летучих соединений, поэтому ароматы деликатного хмеля и солодов вроде Pilsner и Carapils раскрываются максимально. Напиток всегда горький, с выраженными медовыми и травянисто-хмелевыми нотами.

Чешский темный лагер

Это вариант чешского пива пилснер. При варке используются тот же жатецкий хмель, солоды Pilsner и Carapils. Но солод проходит через обжарку и/или копчение, в купаж добавляются карамельные сорта, в результате получается плотный, с высокой и тяжелой пеной напиток гранатового или даже черного цвета. Вкус яркий, но не слишком сложный – в нем удивительным образом сочетаются горчинка хмеля с тонами карамели, меда, шоколада и хлеба.

Несмотря на довольно простой вкус, это пиво не годится на роль сопровождающего обед или ужин – оно достойно того, чтобы быть продегустированным. Сделать это можно в ресторане Jager Haus. Кроме темного лагера здесь есть и многие другие чешские сорта пива – это прекрасная возможность попробовать в России то, ради чего тысячи людей едут в Прагу, Пльзень или Брно. На кранах ресторана есть как представители распространенных для центра европейского пивоварения сортов, так редкие напитки.