+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Стиль пива американский IPA

ипа

Американский IPA создан на базе классики – британского IPA. Первый представитель этого сорта элей Anchor Liberty Ale был представлен публике в 1975 году и заметно отличался от аналогов. В числе первопроходцев также Grant’s IPA – первый американский бледный эль в бутылках. Сегодня стиль весьма популярен в США – его изготавливает практически каждая крафтовая пивоварня Америки.

Пиво изготавливается из элевого двурядного солода и американских хмелей Centennial, Chinook, Columbus, Cascade. Вообще в производстве IPA принято использовать нетрадиционные хмели с выраженными ароматическими свойствами. Дрожжи берут с чистым или фруктовым профилем, карамельный солод не используют, так как главное в IPA – вкус, горечь и аромат хмеля.

Особенности American IPA:

  • Высокая охмелённость, выраженная горечь.
  • Крепость 5-8%.
  • Выраженный хвойный, пряный, фруктовый аромат.
  • Яркий жёлтый или золотой янтарный цвет.
  • Фильтрованные сорта прозрачные, нефильтрованные – слегка мутноватые.
  • Пена стойкая, плотная, светло-жёлтого оттенка.
  • Высокая карбонизация.

В отличие от английского IPA, пиво American IPA более крепкое и горькое. В нём сильнее выражен хмелевой аромат. Для любителей острых ощущений выпускаются хмелевые бомбы (Hop Bombs), насыщенные двойные и императорские эли.

Главная особенность индийских элей – горчинка. Её добиваются благодаря высокому содержанию хмеля, который добавляют в начале или в конце варки (на усмотрение пивовара). Если пиво в результате кажется недостаточно ароматным, используют технологию сухого охмеления, когда хмель кладут на этапе ферментации. В итоге получают яркий освежающий вкус.

Американский IPA отлично подходит, чтобы освежиться в жаркий день. Из-за высокого содержания алкоголя и карбонизации этот сорт пива принято закусывать мясными деликатесами. Подойдёт стейк, жареные рёбрышки, холодное мясо. Их, как и несколько сортов American IPA, вы легко найдёте в меню ресторана Jager Haus.