+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Стиль пива английский IPA

 

Аангл.ипанглийский IPA готовится из светлого элевого солода, английских сортов хмеля и дрожжей с высокой сбраживающей способностью. Крепость традиционного IPA – 5-7%. Напиток отличает выраженная хмелевая горечь, он отлично подходит, чтобы утолить жажду в жаркий день.

История стиля началась на рубеже XVIII-XIX вв. Классический светлый эль отправляли из Англии в Индию. А чтобы он выдерживал долгое морское путешествие, добавляли в него больше хмеля и тщательно выбраживали. Марками с самой долгой историей считаются Bow Brewery и White Shield, существующие и по сей день.

Сам термин IPA появился в 1830-х. Рецептура и стиль пива со временем менялись, популярность уменьшалась. Возрождению English IPA мы обязаны крафтовым пивоварням. Именно они в 1980-х вернули в производство классический рецепт индийского эля.

Особенности стиля:

  • Выраженный хмелевой аромат с цветочными, цитрусовыми или пряными нотками. Допускается слабовыраженная фруктовость и травяной аромат сухого охмеления.
  • Цвет напитка золотистый, от светлого до глубокого янтарного. Пиво даёт устойчивую шапку пены кремового оттенка. Большинство элей прозрачные, нефильтрованные, слегка мутные.
  • Хмель – основа вкуса эля. Его характеризует выраженная горчинка, солод при этом практически не ощущается. Хмелевой вкус подчёркивается высокой карбонизацией напитка.

Для производства английского IPA используют исключительно британский хмель, солод, дрожжи и воду. Отдельные производители добавляют нерафинированный сахар. Главное в стиле – хмель, а точнее, время его добавления. Известно, что добавленный в начале варки, он даёт больше горечи и меньше аромата, в конце – наоборот, больше аромата и меньше горечи. При приготовлении IPA пивовар добавляет хмель, когда ему кажется правильным. При варке EnglishIPA часто используют сухое охмеление, добавляя хмель уже в процессе ферментации.

Чтобы попробовать настоящий английский пейл-эль, не обязательно отправляться в Англию. Ресторан Jager Haus приглашает провести вечер в английском стиле в сопровождении IPA и традиционных закусок. Ждём вас ежедневно!