+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Стиль пива Бланш

Бланш – это пшеничное нефильтрованное пиво с низким содержанием алкоголя, родиной которого является Бельгия. В процессе пивоварения в напиток добавляют апельсиновую цедру и некоторые пряности, а точнее – кориандр. Мягкий вкус пряно-ароматических семян в сочетании с цитрусовыми нотами наделяют пиво Бланш неповторимым ароматом.

Бланш еще называют «белым пивом» (с французского «blanche» так и переводится – белый), хотя цвет напитка колеблется от лимонного до светло-янтарного в зависимости от сорта. Такое название пиво Blanche получило из-за общего этимологического корня со словом пшеница (le blé). Отсюда ясно, какой ингредиент главный – для производства используют не менее 50% непророщенной пшеницы. Хмеля совсем мало, что помогает сдержать горечь и сделать напиток легким и освежающим.

Производители пива

На протяжении нескольких веков бельгийские монахи оставались хозяевами рецепта пива Бланш. Затем в 16 веке к ним присоединились фермеры и пивовары. Напиток нравился населению, так как хорошо освежал и оставлял после употребления легкое пряно-фруктовое послевкусие.

В 18-19 веке белое пиво стало терять свою популярность, но в середине 20 столетия бельгийский пивовар Пьер Селис разыскал несколько рецептов в архивах, и после ряда экспериментов воссоздал аутентичный стиль забытого Бланша. За короткий срок напиток вернул былую славу, более того, он начал набирать поклонников по всему миру. Почуяв выгоду, многие потомственные пивовары разыскали семейные рецепты пива Бланш и наладили экспорт.

Сегодня в числе самых известных производителей – «ИнБев», пивоварня Brasserie du Bocq и завод Brouwerij Timmermans.

Популярные марки

Наиболее распространены:

  • Пиво Celis White. Американский бренд Miller выпускает его по рецептам Пьера Селиса, который на протяжении нескольких лет был их партнером.
  • Пиво Хугарден (Hoegaarden). Производится бельгийской пивоваренной компанией InBev. Именно этой марке Пьер Селис продал свою маленькую пивоварню. Производители Хугарден гордятся аутентичным рецептом и считают свой продукт эталоном белого бельгийского пива.
  • Пиво Гримберген бланш (Grimbergen) выпускает пивоваренная компания Карлсберг, а также ее славянская «дочка» – Балтика. Напиток производят по рецептам монахов из одноименного бельгийского города.

Пиво Бланш де Брюссель

Бланш де Брюссель (Blanche de Bruxelles) варится недалеко от бельгийской столицы той самой пивоваренной компанией, у которой на логотипе «Писающий мальчик». В основе – старинные рецепты монахов.

Пиво Бланш де Брюссель Рози

Пиво Бланш де Брюссель имеет современную адаптацию старинного рецепта – Розовое пиво Бланш де Брюссель Рози (Blanche de Bruxelles Rosee). К классической цитрусовой свежести напитка здесь в изобилии добавляются фруктвые ноты. Но в то же время сохраняется освежающая кислинка.

Бланш де Флер

Бланш де Флер варят на крафтовой российской пивоварне Gletcher. Вдохновившись рецептом, который подарили миру бельгийские монахи, команда молодых пивоваров решила рискнуть и начала варить отечественный Бланш. Их эксперимент удался так как пиво является можно встретить во многих российских барах и гастропабах.

Бланш де Мазай

Пиво Бланш де Мазай – еще один удачный эксперимент пересадки бельгийского пивоваренного опыта на отечественную почву. Напиток варят на Волковской пивоварне, используя за основу классический рецепт. Помимо цитрусовой кислинки, в нем ощущаются цветочные ноты – результат использования американского душистого хмеля.

Рецепт пива

Производство пива Бланш – очень непростой процесс. Как признаются пивовары, работать с непророщенной пшеницей гораздо сложнее, чем с готовым солодом. Но несмотря на это, рецепт напитка сохраняет свою первоначальную аутентичность. В составе – пшеница без проращивания, совсем немного хмеля, дрожжи, вода. Крафтовые пивоварни, как правило, в процессе приготовления добавляют немного солода – для придания белому пиву больше сходства с классическим лагером.

Попробуйте знаменитый Бланш в нашем ресторане Jager.