+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Стиль пива двойной IPA

двойной IPAДвойной IPA – относительно новый стиль, созданный на основе традиционного бледного эля американскими пивоварами. Его отличает высокая крепость и выраженная хмелевая горечь во вкусе и послевкусии. Термин «двойной» характеризует именно крепость – она у этой разновидности пенного колеблется в пределах 7,5-10%.

Для стиля Double IPA характерен сильный и сложный хмелевый вкус. Он разрабатывался именно для любителей сильно охмелённых сортов и демонстрирует весь спектр хмелевых оттенков. В производстве используют американские сорта хмеля. Во вкусе выражены нотки фруктов, цитрусовых, пряностей, ягод, хвои. Содержание углекислого газа среднее, в напитке нет терпкости. Цвет пива – от золотистого до медного. Напиток образует стойкую невысокую пену белого или светло-кремового цвета.

Сегодня пиво Double IPA – вотчина крафтовых пивоварен. Пивные корпорации не занимаются его производством, отдавая предпочтение более востребованному лагеру. Считается, что массовый потребитель пока не готов к горькому продукту. Крафтовые пивоварни развиваются в трёх направлениях. Одни предлагают экстремально горькие сорта (рекорд принадлежит канадскому Alpha Fornication, горечь которого оценивается в 2500 единиц). Другие делают ставку на букет, презентацию новых видов хмеля. Третьи экспериментируют с дрожжами и цветом.

Популярные марки пива

Первые эксперименты с двойным IPA начались во второй половине 1990-х. В 2001 году на рынок вышли знаменитые марки Pliny the Elder, DogfishHead 90 Minute IPA и IPA Stone. Последний стал первым двойным IPA, производимым на постоянной основе и разливаемым в бутылки. Он получил название Stone Ruination Double IPA.

Любителям горечи мы рекомендуем попробовать российские сорта Saldens Double IPA от тульской пивоварни Salden's, петербургское Af Brew Double IPA и Jet Pack Double Rye IPA от пивоварни Selfmade Brewery. Эти и другие сорта двойного бледного эля вы найдёте в нашем меню. Ждём гостей ежедневно, заказ столиков по телефону +7 (812) 235-07-95.