+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Стиль пива Витбир

Бельгийское пшеничное пиво изготавливается по принципу верхового брожения. Появилось пиво Witbier в XVII веке, однако изготовление этого продукта было приостановлено в XX веке. Сегодня былые традиции успешно восстановились и активно продолжают существование благодаря крафтовым пивоварам и некоторым крупным производителям.

Витбир относится к легким сортам пива и освежающему стилю. Многие любители алкогольных напитков отмечают пряный или кисловатый вкусовой оттенок. Однако настоящее бельгийское пиво должно иметь такие качества в меру. Поэтому выдержка осуществляется за короткий временной промежуток, чтобы не испортить вкус и аромат напитка.

Производители пива Witbier

В далеком 1318 году данный сорт пива стали варить в деревне Хугарден во Фландрии. В середине XX века Витбир перестал быть популярным, поэтому последнюю пивоварню по его производству закрыли в 1956 году. Затем вековые традиции решил восстановить Пьер Селис, который запустил свой бренд Hoegaarden. После успешного старта компания сменила название и юридический адрес, но вскоре здание пивоварни сгорело во время пожара. Его восстановлением занялась бельгийская компания Interbrew – сегодня данный товарный знак активно поставляется на мировые рынки. Пиво изготавливается во Франции, Бельгии, Нидерландах, США. На сегодняшний день самой известной и любимой ценителями напитка является марка белого бельгийского пива Hoegaarden Wit, производимая известным брендом InBev.

Рецепт пива Witbier

Засыпь пива состоит из одинаковых пропорций несоложеной пшеницы и пилса, иногда в качестве добавки выступает небольшое количество овса.

При приготовлении обязательно используют:

  • кориандр;
  • цедра померанцев или апельсинов;
  • элевые дрожжи, усиливающие пряность пива.

Рецепты могут меняться в зависимости от погодных условий и других факторов. Однако производители стремятся произвести такое пиво, чтобы человек смог почувствовать солодовые тона с ароматами ванили, меда, зерна, пряностей, слабой кислинки, кориандра и цитрусовых, причем одновременно. Большинство ценителей отмечают у бельгийского пива слабовыраженный цитрусовый оттенок, а сам продукт пьется легко, мягко и оставляет приятное послевкусие. Настоящее бельгийское пиво имеет градус от 5,5% до 8,0%. Цвет напитка светлый, имеющий желтоватый оттенок. Пена густая, белоснежная, она покрывает напиток тонкой пленкой. Если вам не терпится попробовать пиво Witbier, то приглашаем посетить ресторан «Иван да Марья» и оценить его по достоинству.