+7 (812) 611-11-10

Старинные рецепты пива

Рецепты пива можно найти в культуре практически каждого народа. Первые упоминания о пиве найдены в шумерской культуре. Шумеры умели варить пиво более 4 тыс. лет до н.э. Каждый народ брал за основу напитка свой особенный ингредиент. Китайцы использовали для его варки рис, индейцы Северной Америки предпочитали варить похожий на пиво напиток на кукурузе, славянские и кельтские племена – на ячмене, а жители Центральной и Западной Африки брали за основу напитка сорго.

Германия не зря считается прародительницей того самого пива, которое мы привыкли пить в пивных ресторанах. Экспериментировать с рецептурой пива стали первые христианские миссионеры. Проживая на территории германских болот и лесов, они пробовали добавлять в напиток ягоды и травы, пока не открыли хмель, тот самый ингредиент, который придаёт пиву насыщенный горьковатый вкус. Первые пивоварни открывались при монастырях. В те времена «хлебный напиток», как его называли, был практически единственным, что разрешалось употреблять во время поста. Именно поэтому монахи всерьёз взялись за освоение нового для них ремесла. Старейшая в мире пивоварня, Вайенштефаш, находится в пределах немецкого города Фрейзинг. Она была основана в 1040 году.

Сегодня Германия бьёт все рекорды по количеству действующих пивоварен. Сложно поверить, но на территории этого небольшого государства расположено около половины всех мировых пивоварен – более 1300! За год на одного немца приходится около 180 литров пенного напитка. Повсеместно в Германии устраиваются фестивали урожая, на которых пиво является главным угощением. На протяжении года проходит примерно 170 таких празднеств по всей стране. Самый известный – Октоберфест, проводимый в Мюнхене. Впервые его стали отмечать в начале 19 века. На современное празднование съезжается до 7 млн человек, выпивается в среднем 5 млн литров пива, съедается 1,5 млн различных жареных и копчёных закусок.

Немцы первыми стали использовать два способа брожения – верхний и нижний. К сортам пива верхнего брожения относится эль. В Германии это Altbier («старое пиво»), впервые его сварили в Дюссельдорфе, и Kolsch. Последний отличает яркий привкус хмеля. Из традиционного пшеничного пива Германии знамениты Weizen и Hefe-Weizen. Самое мягкое пшеничное пиво – Berliner Weizen. Традиционно его пьют с малиновым сиропом. Говоря о пиве низкого брожения, стоит отметить сорта Marzen, Munchen, Bock, Dortmunder, Doppelblock, Rauchbier. Все они пользуются неизменной популярностью не только в среде немцев, но и зарубежных ценителей пива.