+7 (812) 611-11-10

Праздник пива Старкбирфест

Мюнхенский Октоберфест – самый известный праздник пива в мире. Ежегодно на его празднование съезжается порядка 8 млн человек. Но есть и другие, не менее интересные и масштабные фестивали, про которые известно не так широко. Один из них - праздник крепкого пива Старкбирфест. Он также проходит в столице Баварии, в Мюнхене. Особенностью этого фестиваля является то, что все пенные напитки, предлагаемые гостям, должны обладать установленной крепостью – не ниже 7 %.

Старкбирфест проводится примерно в конце февраля - начале марта, за 4 недели до начала Великого поста. Во время фестиваля пиво гостям подают в нескончаемом количестве во всех мюнхенских барах. Традиционно гуляния сопровождаются танцами, песнями и выступлениями приглашённых и местных артистов.

Отмечать его начинали в честь окончания зимних холодов и наступления весны. Впервые фестиваль был проведён в начале 17 века, а точнее, в 1627 году. Его основателями стали местные монахи. Впереди был пост, поэтому нужно было вдоволь насытиться перед таким продолжительным голоданием. Так появился сорт крепкого, плотного и очень питательного пива Sankt-Vater-Bier, впоследствии трансформировавшегося в более звучное Salvator. Чтобы насытиться вдоволь, в процессе варки в два раза увеличивали порцию солода. Потому ему добавляли название Doppelblock. Сегодня каждая пивоварня выпускает к празднику свою версию Doppelblock, главного пива всего торжества. К слову, количество солода в нём не должно быть ниже 18%. Таково правило. Есть и второй сорт пива – Bockbier, в нём солода поменьше, его количество составляет 16%.

Стоит отметить, что такое соотношение солода и других компонентов не значит, что пиво обладает очень высокой крепостью. Конечно, она выше, чем у обычного пива, но всё же остаётся в разумных рамках. Если у некрепкого пива процент алкоголя равен 5, то в сорте Bockbier уровень алкоголя – 7 %, в Doppelblock – 7,5 %.

Интересно, но первыми «изобретателями» рецептуры крепкого пива были не баварские монахи, а монахи Ганновера. В 1352 году они сварили первые литры необычного на тот момент пива. Лишь в 1773 году баварцы переняли рецепт и стали варить напиток на территории своих монастырей. За два с лишним столетия рецепт пива практически не изменился.

Фестиваль крепкого пива с каждым годом собирает всё большее количество гостей. Да, по своему размаху он по-прежнему не так велик, как его осенний собрат Октоберфест, но по качеству пива и насыщенности культурной программы немецких пивных он ни в чём ему не уступает. Съездите и убедитесь сами!