+7 (812) 611-11-10

Светлый лагер

Принято считать, что лагер – это обязательно светлое пиво, имеющее высокую пену и освежающее. Однако он может быть и тёмным. Впрочем, в этой статье мы поговорим именно о более привычной – светлой – разновидности такого напитка.

Технология производства светлого лагера

Светлый лагер – это напиток, который непременно стоит подавать холодным. Он варится по совершенно особой технологии, отличной от технологии приготовления, скажем, элей или других сортов. Такое пиво не просто ферментируется при низкой температуре, оно дозревает «в холоде», примерно при 6 градусах, на протяжении нескольких месяцев. Таким образом, метод производства лагера, скорее, похож на технологию изготовления вина, нежели пива. За счёт этого удаётся сохранить прозрачность и чистоту напитка. Варится он с незначительным добавлением хмеля, имеет очень лёгкий, невероятно мягкий вкус.

Светлый лагер – это необязательно лёгкое пиво, некоторые его сорта имеют вполне приличную крепость - 4,5-5,5%. Это идеальный напиток, который может предложить своим посетителям немецкая пивная.

Светлый лагер: сорта

Впервые светлое пиво лагер было изготовлено в 1894 году немецкой пивоварней Spaten, и уже к середине XX века этот напиток стал самым популярным у жителей Германии. Кстати, с тех пор лагер стремятся сделать как можно более светлым.

Настоящая классика баварского немецкого пива – Hell Spaten крепостью 4,8%. Если вы причисляете себя к ценителям пенного напитка, то вы обязательно должны его попробовать. Hell Spaten отличается сухим послевкусием, солодовым ароматом и горько-сладким вкусом.

Другой пример классического лагера – Бок (Bock). Этот напиток принято варить в конце летнего сезона, ведь именно к этому времени солод и хмель полностью вызревают, а значит, обеспечивают пиву неповторимый вкус. Напиток отстаивают на протяжении всей зимы в специальной таре. Данный сорт считается самым распространённым в современной Германии. Кстати, Bock может быть крепким, светлым и тёмным. Крепкая разновидность сорта получила название Doppelbock.