+7 (812) 611-11-10

Как приготовить шнапс в домашних условиях

Шнапс – общее название для разных крепких алкогольных напитков, которые получают методом двойной дистилляции зерновой или фруктовой браги, в составе которой нет ни сахара, ни дрожжей, ни каких-либо других ингредиентов. Он напоминает самогон, но имеет более выраженный запах. В Германии этот напиток уважают и ценят не меньше, чем пиво.

 

Технология изготовления шнапса

Приготовить шнапс в домашних условиях вполне реально. Как правило, для шнапса используют персики, сливы, яблоки, абрикосы, пшеницу, малину, груши, вишню, картофель, иногда добавляют травы. Лучше всего использовать дикорастущие плоды, так как считается, что они способны придать напитку неповторимый вкус и оригинальный аромат.

 

Рассмотрим технологию на примере абрикосового шнапса. Её можно использовать для получения напитка на основе другого фруктового сырья, например, так можно приготовить яблочный шнапс в домашних условиях. На 8-10 литров воды потребуется около 10 кг абрикосов.

 

  • Плоды мыть не нужно, важно извлечь косточки и размять плоды до получения однородной массы.
  • Полученную массу поместить в ёмкость достаточного объёма, добавить 3 литра воды, перемешать.
  • Отправить ёмкость в тёплое и тёмное место, предварительно перевязав горлышко марлей.
  • Когда появятся признаки брожения (характерный запах, пена на поверхности), добавить ещё воды (5-7 литров), снова хорошо перемешать.
  • Поставить гидрозатвор, брагу поставить в помещение, где температура воздуха находится в пределах 26-28 градусов.
  • Для шнапса в домашних условиях обязательно потребуется самогонный аппарат. По окончании процесса брожения (25-40 дней) брагу следует перегнать на этом аппарате.
  • Первые 100 миллилитров дистиллята выливаются, их пить нельзя.
  • Полученный дистиллят разбавить водой (пропорция – 1 к 1), снова перегнать (первые 100 мл тоже выливаются).
  • Полученный напиток полностью перелить в стеклянный сосуд и держать в прохладном тёмном месте в течение 3-5 дней.
  • Разбавить шнапс до необходимой крепости, перелить в отдельные бутылки.

 

Домашний шнапс готов! Попробовать национальный напиток можно, посетив немецкий пивной бар. Благо, для этого необязательно ехать в Германию.