+7 (812) 611-11-10

Октоберфест – крупнейший пивной фестиваль в Германии

Осени с нетерпением ждут по многим причинам, одна из которых – проведение традиционных немецких пивных фестивалей, самый крупный из которых - это Октоберфест. Тысячи туристов из разных стран ежегодно посещают это мероприятие. А для тех, кто не смог покинуть родную страну, пивные рестораны в Санкт-Петербурге устраивают мини-фестивали, угощая посетителей немецким пивом и традиционными блюдами.

Краткая история фестиваля

Все началось в 1810 году, когда будущий король Людвиг I и Тереза Саксонская решили сыграть свадьбу. Они организовали большой праздник для всех желающих на огромном лугу, который находился за городом. Всех, кто пришел, угостили бесплатной едой и пивом. Торжество было очень веселым и так всем понравилось, что Людвиг повелел сделать его постоянным. Так появился Октоберфест – пивной фестиваль в Германии, который проходит каждый год в течение 16 дней. Он начинается в середине сентября и заканчивается уже в октябре.

Постепенно праздник приобретал знакомые всем черты. К бесплатному пиву и еде добавились разнообразные развлечения: фермерские показы скота, карусели, качели и т.д. Октоберфест отмечается регулярно. Исключение составляли только военные годы.

Как проходит Октоберфест сейчас?

В день открытия фестиваля ровно в полдень мэр города Мюнхена открывает первую бочку с пивом и дает начало праздничным гуляниям. После этого по городу проходит костюмированная процессия, которая заканчивается на том самом лугу, на котором когда-то прошел первый фестиваль пива в Германии.

На месте проведения Октоберфеста устанавливают палатки, в каждой из которых можно попробовать пиво и закуски, причем совершенно неповторимые. Интересно, что, несмотря на то что пивные фестивали в Германии предназначены в основном, для взрослых детям тут тоже есть чем заняться. Для них возводятся палатки со сладостями и строятся карусели.

Примечательно, что праздники проходят не только в Мюнхене. Туристы могут поучаствовать в пивном фестивале в Берлине и других городах Германии. А тех, кто хотел бы попробовать вкуснейшее немецкое пиво и традиционные закуски к нему, но не смог посетить родину Октоберфеста, всегда ждут в пивном баре Jager Haus.