+7 (812) 611-11-10

Что считается пивом?

Что такое пиво? Об этом можно узнать, зайдя в немецкий паб или любой другой. Пиво – это слабоалкогольный пенистый напиток, имеющий хмелевую горечь. Впервые он упоминается в наскальной живописи в районе между реками Тигр и Евфрат в 70 веке до н.э. На камнях можно было узнать рецепт приготовления этого напитка.

В древности пиво варили примерно по той же технологии, которая используется и в наше время. Из солода создавался пивной хлеб (баппир), который в дальнейшем крошился и опускался в бочку. Там его заливали водой и квасили. При употреблении пива использовали тростниковые трубочки. Благодаря им нерастворившиеся зёрна и плевелы не попадали в горло.

У славян первые упоминания о пиве относятся к 448 году. Однако более широкое распространение пенный напиток получил только в IX веке в Новгородских землях.

Что считается пивом?

Пивом считается напиток, приготовленный методом сбраживания сусла из ячменного солода, хмеля и воды с помощью дрожжей. Для изготовления некоторых сортов пива ячменный солод частично заменяют ячменём, кукурузой или рисом и сахаром. Солод дробят и смешивают с подогреваемой водой. Далее затор фильтруется, чтобы отделить сусло. Затем сусло кипятят с хмелем, хмель удаляют, а сусло остужают.

Потом наступает этап брожения, который проходит в 2 стадии. На первой стадии брожение осуществляется в специальном аппарате, на второй – в герметичных танках. Готовый продукт проходит фильтрацию, а затем разливается по тарам.

Из чего делается пиво?

Многие любят пенные напитки, но далеко не все знают, что входит в пиво. Согласно классическому рецепту, в состав пива входит всего 4 компонента: вода, пивные дрожжи, хмель и солод.

Однако современная технология приготовления несколько отличается от традиционной. Иногда это делается для ускорения данного процесса и удешевления. Например, для того чтобы получить приличный объём сусла, добавляются различные сиропы при варке. Ингредиенты, из которых готовится нынешнее пиво, позволяют уменьшить его стоимость. Однако вместе с этим ухудшаются и вкусовые свойства продукта.