+7 (812) 611-11-10

Чем тёмное пиво отличается от светлого?

Если вы когда-либо пробовали немецкое пиво в СПб или других городах, то знаете, что существуют сотни разновидностей этого напитка. Однако обыватели чаще всего делят пиво на тёмное и светлое. Это распространённое разделение порождает массу вопросов, самый популярный из которых — чем же всё-таки тёмное пиво отличается от светлого? Попробуем разобраться.

Цвет

Очевидный ответ на этот вопрос: два вида пива отличаются цветом! Светлое пиво имеет янтарный золотой оттенок, а тёмное не имеет такого строгого ограничения. Оно может быть и иссиня-чёрным и светло-коричневым.

Многие ошибочно полагают, что светлое пиво — это лагер, а тёмное — эль, однако это совсем не так. Эти два вида пива включают в себя множество разных сортов, которые могут иметь любой цвет.

Способ приготовления

Всё пиво готовится на основе воды, дрожжей, солода и хмеля. Вода и дрожжи практически не влияют на вкус, поэтому остановимся на других компонентах.

Солод — обработанное специальным образом зерно, чаще всего ячменное. Для приготовления тёмного пива ячмень дополнительно обжаривают. Так он приобретает мягкий вкус и даёт напитку насыщенный карамельный цвет. Ячмень для светлого пива не обжаривают вовсе.

Вопреки распространённому ошибочному мнению, в тёмное пиво добавляют меньше хмеля, чем в светлое. Именно поэтому оно имеет такой мягкий вкус.

Крепость

Основная масса любителей пива считает, что тёмное пиво гораздо крепче светлого. Возможно, это связано с популярностью крепких видов пенного напитка, которые чаще всего действительно имеют тёмный цвет.

Однако на самом деле нельзя дать однозначный ответ на вопрос, какой вид пива крепче. Есть тёмные сорта с очень малым содержанием алкоголя, и есть светлые сорта с высоким содержанием углекислого газа. Всё зависит от способа приготовления и добавок, нежели от цвета напитка.

Хотите самостоятельно проверить, чем тёмное пиво отличается от светлого? Загляните в настоящий немецкий паб Jager Haus в Санкт-Петебурге и продегустируйте все возможные сорта пенного напитка!