+7 (812) 611-11-10

Какие компоненты содержатся в пиве

В мире насчитывается около тысячи рецептур, по которым варят пиво. Но основу этого напитка составляют неизменные компоненты: солод, вода, дрожжи, хмель. Конечно, сейчас мы не затрагиваем экзотические сорта пива, как например, банановое или кукурузное. Просто попробуем узнать всю правду о том, что содержится в пиве. Эта информация пригодится всем, кто часто посещает лучшие пивные бары Санкт-Петербурга .

 

Изучаем состав пива

 

Чтобы ответить на вопрос о том, что содержит пиво, необходимо вспомнить в общих чертах процесс его производства. Итак, пиво получается в процессе брожения ячменного или другого солода, разведённого в воде. Брожение происходит за счёт дрожжей, которые превращают содержащиеся в пивном сусле сахара в спирт и углекислый газ. Остатки дрожжей покидают напиток после фильтрации.

Если вас спросят, из чего состоит пиво, вы можете смело отвечать: «Из воды». В одном литре действительно содержится до 900 г воды. Качество воды играет далеко не последнюю роль в пивоварении. Конечно, вкусовые свойства пива определяются остальными 100 г компонентов.

В результате описанных химических процессов в пиве образуется алкоголь и углекислый газ, а также белки и углеводы (последних значительно больше). Именно углекислота и молекулы белка образуют красивую пенную шапку. В состав пива, полученного в результате брожения, входят витамины группы B, биотин, фолиевая кислота, калий, фосфор, магний, кальций.

 

Пиво из хмелепродуктов


Тот, кто внимательно читает этикетки на бутылочном пиве, часто замечает в составе пива хмелепродукты. Сам собой напрашивается вопрос: «Что это за хмелепродкуты, и являются ли они натуральными?».

На самом деле так называют самый настоящий хмель, который добавляют в пиво не в виде шишек, а в любой другой форме. Например, этот термин может обозначать экстракт, гранулы, порошок, приготовленные из высушенного хмеля. Таким образом, хмелепродукты – это размельчённые шишки хмеля, спрессованные в гранулы. Именно такую форму чаще всего используют пивовары, поскольку они подходят для долгого хранения. С помощью гранул можно настроить автоматическую дозировку и придать напитку равномерную горечь.