+7 (812) 611-11-10

Немецкое копчёное пиво в пабе Jager Haus

Особенности приготовления немецкого копчёного пива

Если верить легенде, то появилось немецкое копчёное пиво вследствие пожара на пивоварне. Разорённый пивовар решил сварить пиво из испорченного во время пожара солода и неожиданно для себя получил отменный напиток, который понравился посетителям его заведения. Именно так и появился новый сорт пенного напитка. В меню пивного паба Jager Haus представлены разные сорта пива, в том числе и копчёное, отведать которое вы всегда можете в сочетании с вкусными закусками.

Копчёным, или дымным, этот сорт пива называют не просто так. Для его приготовления действительно используется солод, который по традиции коптят на открытом огне. При этом, как правило, используются буковые дрова, но допускается растопка и другими породами деревьев. За счёт такого копчения пиво приобретает особый несравнимый вкус.

В жарких странах сушка солодовых зёрен производилась прямо на солнце, а вот в Северной и Западной Европе для этого приходилось использовать огонь. За счёт такого копчения солод пропитывался запахом древесины и приобретал особый вкус и запах. На сегодняшний день процесс копчения солода практически не изменился, однако пивовары обнаружили, что использование разной древесины позволяет получать разный результат. К примеру, сушка на яблоне придаст пиву сливочный свежий вкус, а чтобы добиться островатого привкуса с перчинкой, который напоминает вкус копчёных рёбрышек, используют древесину гикори. Колбасный вкус удаётся получить с помощью кленовых дров, а запах рыбных копчёностей даёт ольха. Очень редко для копчения солода используются вечнозелёные растения, так как они придают пиву привкус лекарств.

Классическое немецкое копчёное пиво готовят исключительно из солода, который сушился на огне. В целом способ обжарки солода для копчёного пива схож с соложением, которое используют в производстве виски. Сушат солод для пива на дыму от печки, который впитывается в зёрна и наделяет их ароматом. Единственным отличием современного приготовления копчёного пива от средневекового является способ брожения. Чаще всего в те времена встречалось верховое брожение, а сегодня такое пиво готовят преимущественно с помощью низового.