+7 (812) 611-11-10

Пивоваренные земли Германии и виды немецкого пива

По разным классификациям, в Германии насчитывается до 40-50 сортов пива. Типология пива сложная и запутанная. Например, некоторые относят пиво Айсбок и Доппельбок к отдельным сортам, другие считают, что это лишь разновидности немецкого пива Бокбир (Bockbier – плотное пиво с содержанием алкоголя до 19%). Чтобы не запутаться в дебрях классификации, можно изучать виды пива по их принадлежности к различным немецким землям.

Пиво Баварии

Бавария подарила миру множество сортов и видов пива. Одним из самых популярных является Weissbier – пшеничное пиво верхнего брожения. У этого сорта есть свои подсорта, например, кристаллвайцен – пиво очень светлого оттенка. Также в Баварии в почёте тёмные лагеры, светлые и тёмные эли. Чтобы постепенно попробовать их все, стоит посетить пивной бар в Питере, который специализируется на немецком алкоголе.

Ещё одна изюминка пивоваров Баварии - немецкое яблочное пиво. Это лёгкий освежающий напиток низового брожения. Данный сорт интересен ещё и тем, что немецкое фруктовое пиво – достаточно редкое явление.

Рейнская область и Вестфалия

Эти земли сыграли для немецкого пивоварения не менее значимую роль. Чего стоит хотя бы знаменитый светлый лагер Экспорт Дортмундер, который варят с 1873 года. Дортмунд долгое время оставался крупнейшим центром пивоварения в Германии. Крепкий лагер из Дортмунда покорил промышленный север Германии, где много рабочих металлургических заводов и шахтёров.

Kölsch из Кёльна

Настоящее пиво сорта Kölsch варят исключительно в Кёльне. Для его изготовления подходят только специальные дрожжи, которые проходят ферментацию при низких температурах. Кёльш – пиво верхнего брожения с горьковатым вкусом и выраженным хмельным ароматом. Как правило, его пьют из небольших бокалов на 0,2 литра. Содержание спирта в Kölsch – 4,8%. Если же хочется попробовать немецкое безалкогольное пиво, то можно найти напиток с нулевым содержанием спирта в ассортименте любой известной марки. Примерно 3% всего пива, которое выпускается на территории Германии, является безалкогольным.