+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Вино из красного винограда

Если в вашем городе можно приобрести свежий красный виноград, то вы можете попробовать приготовить вкусное домашнее вино самостоятельно. Предпочтительнее всего экспериментировать осенью, когда ягоды только что вызрели и они действительно свежие и сочные.

Выбор сорта винограда зависит от того места, в котором вы живете. Чтобы приготовить вино из красного винограда, можно приобрести сорт Изабелла, Молдова, Пино Нуар или десятки других. Для изготовления вина из белого винограда, можно выбрать сорта Лора, Бьянка, Кристалл, Мускат и другие. Вне зависимости от сорта, технология самостоятельного производства вина остается одинаковой.

Чтобы приготовить вино из красного винограда в домашних условиях, необходимо будет иметь некоторое оборудование и запастись временем на брожение ягод – это примерно 3-5 месяцев. Конечно, это небыстрый процесс, но он может доставить радость и даже стать настоящим хобби.

Для приготовления домашнего вина, понадобится следующее оборудование:

  • большая емкость с крышкой (ведро, бутыль);
  • несколько емкостей – ведра из пищевого пластика, стеклянные бутылки (можно использовать хорошо стерилизованные бутылки из-под вина, виски, соков);
  • подходящая по размеру бутылок воронка;
  • пробки для бутылок;
  • марля или лавсановая ткань;
  • спиртометр и сахарометр.

Кроме оборудования, понадобится сам красный виноград. Можно взять 1 или 2 пятилитровых ведра – из этого объема получится приблизительно 5 и 10 литров вина соответственно. Помимо винограда, нужны будут также винные дрожжи. Их можно купить в специализированном магазине, возможно и приготовление закваски в домашних условиях. Она делается из спелого винограда и сахара, но этот процесс достаточно сложный.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Есть несколько рецептов приготовления домашнего вина, но в основе любого из них лежат принципы: измельчить, дать забродить, отфильтровать.

Для того чтобы приготовить домашнее вино из красного винограда, сперва нужно отобрать спелые грозди с цельными ягодами и промыть их. В некоторых рецептах рекомендуется использовать немытый виноград – но это только в том случае, если грозди только что сняты с лозы, а не куплены на рынке или в магазине. Для изготовления вина в домашних условиях нужно удалить листья и стебли – они придадут напитку горечь. На винодельнях иногда оставляют некоторое количество веток, но дома с этим экспериментировать не стоит.

Следующий этап – измельчение винограда. Это можно сделать специальным прессом, большой ступкой, чистыми руками или даже ногами, но для этого заранее нужно позаботиться о большой таре с плоским дном. Сокосодержащая масса, которая получилась в результате прессования, в виноделии называется «мезга».

После того как виноград измельчен, нужно измерить количество сахара в мезге. Знать это необходимо, так как при недостаточной сладости масса может не перебродить – дрожжам попросту не хватит глюкозы для «питания». Чтобы измерить сахар в жидкости, нужен сахарометр, он же – ареометр. Показатель сахара должен быть не менее 22 процентов. Если процент меньше, необходимо размешать небольшое количество обычного сахара в малом количестве воды, влить в мезгу и измерить заново.

Когда с количеством сахара все станет понятно, можно добавлять винные дрожжи. Смотреть дозировку необходимо на упаковке производителя. Хорошо перемешав мезгу, следует накрыть ее чистой тканью и оставить при температуре 20-27 градусов на 5-10 дней. За это время масса должна покрыться пеной, а взвесь постепенно должна опускаться на дно. После этого нужно несколько раз процедить массу через марлю, чтобы остался только один сок (или сусло).

Отфильтрованное сусло нужно разлить в стерильные бутылки, оставив примерно 30% места пустым. Сверху емкости следует накрыть специальными крышками с воздушными шлюзами или просто надеть медицинскую перчатку, в которой кончик одного пальца проколот иглой – это нужно для того, чтобы часть воздуха выходила, иначе внутреннее давление, вызванное брожением, разорвет тару. В таком состоянии нужно оставить бутылки на несколько недель, затем снова процедить вино от остаточного осадка и вновь залить в чистую тару, оставив на несколько месяцев доходить. Когда брожение полностью остановится, перчатка, надетая на бутыль, полностью опадет.

Когда вино из красного винограда созреет, нужно снова процедить его, перелить в чистую тару, закупорить пробками и хранить в прохладном месте, чтобы избежать повторного брожения. Но прежде нужно проверить спиртометром, сколько у него градусов – эта информация пригодится, чтобы улучшить процесс приготовления домашнего вина.

Если вам этот процесс показался слишком сложным, приходите в наши рестораны. Мы всегда предложим вам бокал качественного вина под хорошую закуску.