+7 (812) 611-11-10единый тел. «Beer Family Project»beerfamily.ru

Винодельческие регионы Италии

Италия имеет древние винодельческие традиции, истоки которой уходят к временам Римской империи. Но из-за частых войн и разорений виноградники средиземноморских регионов Италии не раз подвергались угрозе уничтожения. В 14 веке, с началом эпохи Возрождения, итальянское виноделие начало процветать. Именно в этот период в Тоскане, Пьемонте и других регионах появились и стали знаменитыми винодельни, которые существуют до сих пор. Например, Cantina di Marzo в регионе Кампания или Antinori в Тоскане. С 70-х годов прошлого века в каждом из 20 регионов современной Италии производят вино. Но большая часть поступает из 6 из них: Апулия, Венето, Пьемонт, Сицилия, Тоскана и Эмилия-Романья.

Большинство вин Италии имеют сертификат IGP. Эта информация на бутылке означает, что вино имеет запатентованное географическое название. Иными словами, хотя бы одна из характеристик напитка связана с регионом, в котором оно производится. По-другому это вино еще называют столовым или типичным вином. Требования к качеству такого напитка высокие, но некоторые этапы производства могут происходить за пределами указанного винодельческого региона Италии. Например, производителю выгоднее не самому выращивать один из сортов винограда, а закупать его в соседнем регионе.

Если на бутылке итальянского вина стоит знак качества DOP, это значит, что каждый этап производства конкретного вина происходил на одной географической местности.

Вина со знаком DOC гарантируют, что их происхождение и технология производства соответствуют высоким требованиям. А те напитки, которые имеют маркировку DOCG, проходят самую тщательную проверку и дегустацию. Если вино не соответствует стандартам, то оно легко может потерять свою маркировку, а значит, потерять в цене и престиже.

Если говорить об Италии как о «сапоге», то Апулия (Puglia) занимает ее «каблук». Это очень важный винодельческий регион. Например, в 2012 году здесь произвели 75% от всего объема вина страны. А в 2013 году Апулия оказалась в топ-10 лучших направлений для винного туризма. В этом регионе делают прекрасное вино из сортов бомбино неро, бомбино бьянко, неро ди тройя, примитиво, негромаро. Зная итальянский язык даже на примитивном уровне, можно удивиться тому, как интересно называются эти сорта. Primitivo di Manduria Dolce Naturale – это уникальное сладкое апулийское вино, которое производят только из увяленного винограда сорта примитиво.

Период сбора винограда на Сицилии дольше, чем в остальных винодельческих регионах Италии. Сицилию на 65% покрывают равнины, а 25% – это горные районы. Почти 85% виноградников острова расположены ближе к солнцу. Другая особенность острова – вулканическая почва, которая богата уникальными микроэлементами. Некоторым сицилийским лозам более 100 лет. Все эти географические и климатические особенности позволяют виноделам создавать уникальное вино. Самые известные сорта сицилийского винограда – катарратто бьянко и неро д’Авола. Из них производят односортовые вина, либо добавляют к ним другие общеизвестные сорта, например, мерло, шардоне или каберне совиньон. Достойным представителем региона является, к примеру, Vecchino Samperi – белое вино с шоколадными нотками.

Винодельческий регион Тоскана – самый известный. Больше половины тосканских вин защищены знаком DOC. Здесь выращивают как повсеместно распространенные сорта винограда, так и менее известные, например, санджовеже, чильеджоло или trebbiano spolrtino (вино из которого любил Плиний Старший). Из сорта треббьяно сполетино производят оранжевое вино Le Tese, которое поражает не только цветом, но и ароматом чая и сладких цукатов. Кьянти – одна из самых известных винодельческих зон Тосканы, которая расположена недалеко от Флоренции. Вина кьянти не нуждаются в представлении, настолько они популярны. Визитной карточкой являются соломенные корзинки, оплетающие пузатую бутылку. Попробуйте Fassini Chianti или Cecchi, чтобы ощутить вкус, который зрел под солнцем Тосканы.

Приходите в ресторан Jager, чтобы выпить бокал настоящего итальянского вина, произведенного в одном знаменитых винодельческих регионах страны.